Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новые возможности в информационном банке Законопроекты

Елена Мокеева,
руководитель отдела "Консультант Плюс:Законопроекты"

   За последний год (2004-2005) в информационном банке Законопроекты появилось несколько важных новшеств. Рассмотрим их подробнее.

   Функция "Документы на контроле"

   Введена функция "Документы на контроле", которая позволяет автоматически проверять изменения, произошедшие с важными законопроектами. Можно поставить на контроль Паспорт законопроекта, в котором содержится вся информация о прохождении законопроекта по стадиям законодательного процесса (с момента внесения в Государственную Думу до подписания Президентом РФ или снятия с рассмотрения).

  

Отслеживаются следующие изменения для законопроектов:
  • принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении;
  • принят Государственной Думой ФС РФ во втором чтении;
  • принят Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении (для федерального бюджета);
  • принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции;
  • отклонен Государственной Думой ФС РФ;
  • снят с рассмотрения Государственной Думой ФС РФ;
  • одобрен Советом Федерации ФС РФ;
  • отклонен Советом Федерации ФС РФ;
  • подписан Президентом РФ;
  • отклонен Президентом РФ.

   Все документы, поставленные на контроль, автоматически помещаются в специальную папку "Документы на контроле". Если в документах, поставленных на контроль, произошли какие-либо изменения, то система копирует эти документы в папку "Последние изменения в документах на контроле" и в начале очередного сеанса работы информирует пользователя о произошедших изменениях.

   Гипертекстовые ссылки

   Другим нововведением стали гипертекстовые ссылки из банка Консультант Плюс: Законопроекты в банк Эксперт Приложение. Ранее в банке Законопроекты была реализована возможность гипертекстового перехода в банк Консультант Плюс: Версия Проф. В силу специфики информации, представленной в системе, в документах банка Законопроекты есть большое количество ссылок на документы, содержащиеся в банке Эксперт Приложение. В основном это постановления Государственной Думы ФС РФ о принятии или отклонении проектов федеральных законов, документы Президента РФ, Правительства РФ и др. Теперь у пользователей появилась возможность перейти по ссылке в любой документ, содержащийся не только в банке Консультант Плюс: Версия Проф, но и в банке Эксперт Приложение.

   Комментарии законодателя

   Также в паспорте законопроекта появились комментарии, раскрывающие суть законопроекта. Они составляются самими субъектами права законодательной инициативы и размещаются в паспорте законопроекта сразу после названия документа в круглых скобках. Например: Паспорт проекта Федерального закона N 159515-4 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (об установлении уголовной ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак) (внесен Народным Собранием Республики Ингушетия).

   К некоторым законам и кодексам может быть внесено несколько изменяющих проектов, и в этом случае для быстрого выбора нужного законопроекта незаменим комментарий. Так, существует несколько федеральных законов, касающихся изменений в Уголовном кодексе РФ. Прочитав комментарий в списке документов, можно сразу найти необходимый документ.

   Быстрый поиск

   На август 2005 года в информационном банке Законопроекты содержится около 29000 документов. Важное значение имеет быстрый поиск нужного документа. Наиболее удобно осуществлять поиск по паспорту законопроекта. В названии паспорта, помимо собственно названия, указываются - комментарий к законопроекту, субъект права законодательной инициативы и стадия законодательного процесса, что позволяет сузить круг поиска. Из паспорта можно быстро перейти в текст документа.

   Например, пользователю необходимо найти все изменяющие законопроекты, касающиеся налога на добавленную стоимость. Чтобы найти все подходящие законопроекты, находящиеся на рассмотрении, в Карточке поиска раздела "Законопроекты" зададим следующие условия:

Шаг 1. В поле "Вид документа" выбираем значение "Паспорт законопроекта".
Шаг 2. В поле "Тематика" - "Налог на добавленную стоимость".
Шаг 3. Чтобы оставить только те законопроекты, которые находятся на рассмотрении, и отсечь все так или иначе снятые с рассмотрения в поле "Стадия законодательного процесса" выбираем значения "Отклонен Государственной Думой ФС РФ", "Подписан Президентом РФ", "Снят с рассмотрения" и задаем логическое условие КРОМЕ.

   Чтобы сузить область поиска, можно выбрать конкретную стадию законодательного процесса. Например, на стадии "Принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении" в настоящий момент (июль 2005 г.) находится два изменяющих законопроекта ко второй части Налогового кодекса РФ, а на стадии "Одобрен Советом Федерации ФС РФ" - три законопроекта.

   Можно также ограничить область поиска, задав дополнительные сведения о законопроекте: субъект права законодательной инициативы (поле "Кем подготовлен") или одну из дат внесения или принятия законопроекта в каком-либо чтении (поле "Дата").

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"