Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Межрегиональные различия в законодательстве о социальном обеспечении. Советы по поиску документов в системе "Консультант Плюс"

Ольга Матхеева
Старший юрист отдела регионального законодательства
01.07.05

   Во второй половине 2004 г. в федеральном законодательстве произошли значительные изменения, обусловленные перераспределением полномочий между центром и регионами. С 1 января 2005 г. региональные власти наделены рядом важных полномочий в социальной сфере. Расскажем о возникших в связи с этим некоторых межрегиональных различиях в нормативно-правовом регулировании и о том, как эти различия отражены в системе КонсультантПлюс по законодательству 82 регионов, количество документов в которой уже превысило миллион.

   Ежемесячное пособие на ребенка

   Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", с 2005 г. субъекты РФ самостоятельно определяют условия выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

   Получателями пособий во всех регионах являются семьи со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Что касается размера пособия, то здесь наблюдается некоторая дифференциация. Так, в 2005 г. размер пособия составляет 80 рублей в Тульской области; 85 - в Архангельской области; 95 - в Тверской области; 100 - в Чувашии; 105 - в Астраханской области; 140 - в Волгоградской области; 210 - в Ненецком автономном округе. Однако в большинстве регионов размер пособия не изменился по сравнению с 2004 г. и составляет 70 рублей (например, Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская область, г. Москва). В отдельных регионах размер пособия не определен в твердой сумме: так, в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге размер установлен в процентах к величине прожиточного минимума и зависит от возраста ребенка.

   Следует отметить, что регионы могут устанавливать иные социальные денежные выплаты для граждан с детьми. Виды и размеры выплат значительно различаются по субъектам РФ. Например, в Кабардино-Балкарской Республике каждому новорожденному открывается именной денежный вклад на 2000 рублей; в Республике Коми малоимущим семьям выплачивается доплата к ежемесячному пособию на ребенка в размере от 150 до 450 рублей в зависимости от возраста ребенка; в Ленинградской области при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие 4500 рублей; в Нижегородской области беременным женщинам с доходом ниже 50% прожиточного минимума ежемесячно выплачивается пособие на питание в размере 300 рублей; в Пензенской области при рождении двоен и троен выплачивается единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого ребенка.

   Как искать документы о пособиях

   В связи с тем, что в названии документа не всегда упоминаются пособия (например, в Татарстане пособия установлены Законом от 08.12.2004 N 63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в РТ"), рекомендуем для поиска норм, устанавливающих пособия на детей, использовать поле "Тематика". Выберите в поле "Вид документа" - ЗАКОН, в поле "Тематика" - "Пособия на ребенка".

   Социальная поддержка ветеранов и жертв политических репрессий

   В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральные законы от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", начиная с 2005 г., меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла периода ВОВ, а также лиц, признанных жертвами политических репрессий, полностью определяют субъекты РФ.

   Основной формой социальной поддержки указанных лиц является ежемесячная денежная выплата. Например, размер ежемесячной выплаты ветеранам труда составляет в Москве 200 рублей, в Санкт-Петербурге - 500 рублей. Труженикам тыла выплачивается в Москве 300 рублей, в Санкт-Петербурге - 350 рублей. Реабилитированные лица в Москве получают 350 рублей, в Санкт-Петербурге - 300 рублей. Выплата лицам, пострадавшим от политических репрессий, составляет 350 рублей в Москве и 300 рублей в Санкт-Петербурге.

   Несмотря на проводимую политику монетизации льгот, в текущем году не произошло полного преобразования льгот в денежную форму, в большинстве регионов сохранены отдельные натуральные льготы. Например, в городе Москве в 2005 г. применяются следующие натуральные льготы: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, др.

   Как следствие применения натуральных льгот, размер денежных выплат зависит в первую очередь не от финансовых возможностей региона, а от количества и вида натуральных льгот, применяемых в регионе (чем меньше льгот, тем больше размер денежных выплат). Например, в Архангельской области сохранена натуральная льгота в виде скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходы, связанные с реализацией льготы, возмещаются организациям ЖКХ. В Ленинградской же области натуральная льгота заменена денежной компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

   Система социальной поддержки имеет особенности в каждом регионе. Так, в отдельных регионах льготникам предоставлено право выбора между льготами и денежными выплатами. Например: в Московской области льготникам, отказавшимся от бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, денежная выплата назначается в повышенном размере. В Белгородской области из суммы ежемесячной выплаты удерживаются средства для оплаты льготы по лекарственному обеспечению (125 рублей) и проезду в пригородном транспорте (11 рублей). Лицам, отказавшимся от использования льгот, денежная выплата предоставляется в полном размере.

   Кроме того, следует отметить, что в регионах используются разные способы компенсации отмены льгот. Так, в связи с отменой бесплатного проезда на муниципальном транспорте одни регионы используют социальные проездные билеты, реализуемые по сниженной цене (например, в Вологодской области стоимость месячного билета составляет 200 рублей), другие, напротив, компенсируют расходы по оплате проезда на общественном транспорте (например, в Астраханской области размер ежемесячной компенсации составляет 150 рублей).

   Как искать документы о льготах

   В связи с многообразием региональных законов, устанавливающих меры социальной поддержки ветеранов и реабилитированных лиц (например, в Белгородской области соответствующие нормы включены в Социальный кодекс), наиболее эффективным способом поиска вышеописанных норм является также поиск по тематике. Выберите в поле "Вид документа" - ЗАКОН, в поле "Тематика" - "Льготы для ветеранов" ИЛИ "Льготы для лиц, подвергшихся незаконным политическим репрессиям".

   Аналогично, используя тематику, можно легко найти документы, регулирующие интересующий Вас вопрос, не зная о реквизитах документов ничего сразу по всем субъектам федерации, законодательство которых установлено в Вашем комплекте Консультант Плюс.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"