Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Руководство пользователя систем Консультант Плюс. Шаг за шагом. Тема 5 - Анализируем правовую проблему.

Темы : Содержание В 1 2 3 4 5 6 П1 П2


Тема 5
Анализируем правовую проблему

Как правило, для принятия грамотного, выверенного решения необходимо оценить максимум возможных вариантов и изучить целый ряд документов. Составлению подборок документов была посвящена тема 4, а теперь вам предстоит освоить гибкие и удобные в работе а налитические инструменты КонсультантПлюс.

Прежде всего анализ документов подразумевает тщательное изучение текстов. Помимо знакомства непосредственно с текстами, важно проанализировать связи документа с другими документами информационного массива.

Существуют очевидные связи - это упоминания в тексте изучаемого документа других документов. Эти связи представлены в виде Прямых ссылок. Работа с ними рассматривалась в теме 3 <Изучаем найденный документ>.

Кроме очевидных связей документа, представленных в виде прямых ссылок, существуют и <скрытые> связи. Например, в нормативном акте содержится правовая норма. Для ее грамотного применения всегда важно и полезно знать комментарии к тексту, ознакомиться с судебными решениями и консультационными материалами. Эта информация поможет детально рассмотреть каждый из возможных вариантов решения правовой проблемы, получить представление о последствиях того или иного решения вопроса.

Каким образом можно найти все нормативные акты, консультации, комментарии и судебные решения, упоминающие изучаемый документ или его отдельную статью?

Теоретически, необходимо просмотреть весь информационный массив (а это - тысячи документов) на предмет упоминания в текстах документов той самой статьи, что практически невозможно вручную. Поэтому в КонсультантПлюс предусмотрен удобный инструмент представления <скрытых> связей - обратные ссылки. В виде Обратных ссылок представлены <скрытые> связи конкретного документа с информационным массивом, а способы отображения обратных ссылок в документе настолько гибки, что вы можете не только видеть все связи документа, но и выделить из них действительно важные и полезные.

Итак, вы изучите:

  • Способы отображения связей документа с другими документами информационного массива.
  • Построение всех связей к документу или к его фрагменту в виде дерева связей.
  • Отображение связей в зависимости от их важности.
  • Сортировку связей по типу юридической взаимосвязи.

Практические примеры

Обычно анализ правовой проблемы проводится на базе составленной подборки документов. Так как среди них имеется несколько нормативных документов, разумно начинать анализ с самого главного из них (например, c кодекса или федерального закона).

При рассмотрении примеров будет использоваться достаточно важный документ - НК РФ, часть первая.

Найдите Налоговый кодекс РФ, часть первую, как описано в теме 2 <Находим документ> (Вид документа: кодекс, Название документа: налог*). Откройте текст документа.

Ситуация 1

Отображение связей к документу. Типизация связей

Требуется определить ответственность за неуплату налога.
Шаг 1
Ознакомьтесь с важнейшими связями к документу.

Известно, что такая ответственность установлена ст. 122 НК РФ.

Даже если номер статьи был неизвестен, ее можно было бы найти в оглавлении по слову <неуплат>, а затем перейти в текст. Подробнее об этом способе поиска в оглавлении см. тему 3 <Изучаем найденный документ>. А если бы было неизвестно, что ответственность за неуплату налога установлена НК РФ, имело бы смысл воспользоваться Правовым навигатором, отметив ключевое понятие <Неуплата, неполная уплата налога>. Подробнее см. тему 4 <Составляем подборку документов>.

С помощью оглавления перейдите в статью 122 НК РФ (использование оглавления описано в теме 3 <Изучаем найденный документ>).

Важнейшие связи, которые необходимо учитывать при применении ст. 122, указаны в тексте документа в виде примечаний (рис. 5.1). В частности, в них приведена информация о случаях, когда применение этой статьи было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.

Итак, в Примечаниях в тексте документа отражена информация о важнейших связях с другими документами информационного массива (в которых упоминается изучаемый документ). Эти связи содержатся в других документах информационного массива в виде прямых упоминаний изучаемого документа. Эти связи были бы <скрытыми>, если бы вы читали документ, взятый не из КонсультантПлюс. Однако с помощью примечаний вы обратите внимание на важнейшие связи и сможете перейти в указанные документы.

Какие связи считаются Важнейшими и указываются в примечаниях? Речь идет о документах, содержащих сведения:

 

Об отмене частей анализируемого документа.

Об изменении текста документа (создании новой редакции).

Об изменении действия частей документа.

О судебных решениях по применению частей документа.

Об официальных разъяснениях по применению частей документа.

О фактической утрате силы частей документа.

Шаг 2
Ознакомьтесь с полезными связями к документу.

Дополнительная информация к изучаемой статье, которая также полезна, содержится в большом количестве документов информационного массива, и их число постоянно растет. Поэтому для удобства Значки , информирующие о полезных связях, расположены на полях документа.

Полезные связи дают существенную информацию для понимания различных аспектов изучаемого вопроса.

Чтобы получить список полезных связей, нажмите на значок на полях.

Перед вами появится структурированный список документов (дерево-список). Особенности работы с таким списком рассматривались в теме 4 <Составляем подборку документов>. В данном случае в списке будут представлены несколько писем МНС РФ, в которых идет р ечь о ст. 122 НК РФ.

Вы можете привычным образом изучать документы из списка полезных связей. Открывая текст, вы попадете на первое упоминание анализируемого документа. Все такие упоминания выделены цветом, а переходить по ним можно с помощью кнопки . Попробуйте сделать это самостоятельно!

Чтобы вернуться в изучаемый документ, нажимайте клавишу (каждое нажатие возвращает вас на шаг назад).

В чем состоит разница между яркими и бледными значками ?

БЛЕДНЫЙ ЗНАЧОК

  • Указывает на полезные связи только к абзацу, на полях которого он установлен.

ЯРКИЙ ЗНАЧОК

  • Позволяет получить все полезные связи к минимальной структурной единице документа (обычно это статья). В том числе все полезные связи, открываемые при нажатии всех бледных значков в пределах этой статьи.
Шаг 3
Постройте все связи статьи 122 НК РФ.

При самом детальном анализе правовой проблемы вам могут понадобиться все связи изучаемых документов. Очевидно, этих связей может быть много, особенно если изучаемый документ - основополагающий и велик по объему. Например, с НК РФ связаны тысячи докуме нтов. Поэтому вы можете получить все связи как к целому документу, так и к его фрагменту (статье).

Выделите текст статьи 122 НК РФ с помощью движения мыши, удерживая левую кнопку (либо стрелками вверх-вниз, удерживая клавишу ).

Чтобы получить полную информацию обо всех документах, содержащих ссылки на статью 122, нажмите кнопку и подтвердите построение связей к выделенному фрагменту (рис. 5.2).

Так как количество связей велико и они <тянутся> из разных разделов информационного массива, список связанных документов представлен в виде дерева связей. Дерево связей показывает все документы, связанные с изучаемым: важнейшие (указанные также в примечаниях), полезные (доступные через значки на полях) и остальные. Связи представлены в виде структурированного списка и при этом отсортированы по:

  • типу юридической взаимосвязи (изменен, разъяснен, дополнительная информация, упоминается и т.д.);
  • разделам и информационным банкам.

Дерево связей, как и дерево-список документов, состоит их двух колонок. В левой колонке представлена структура связей (само дерево), а в правой - непосредственно список документов. По мере перемещения курсора по ветвям дерева в левой части в правой появляется список документов выбранной ветви.

 

Из дерева связей вам могут понадобиться для анализа не все документы. Чтобы в следующий раз не выбирать их снова, имеет смысл сохранить выбранные документы (или целую ветвь дерева связей) в папки с помощью кнопки .

Результат получен!

Вы получили важнейшие, полезные и остальные связи статьи 122 НК РФ, таким образом детально разобравшись в вопросах ответственности за неуплату налогов.

 

Схема работы
Анализируем правовую проблему

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВАЖНЕЙШИМИ СВЯЗЯМИ К ДОКУМЕНТУ

  • Важнейшие связи к документу приведены в виде примечаний в тексте документа. Без них невозможны полноценный анализ и применение документа

 

ИЗУЧИТЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЯЗИ К ДОКУМЕНТУ

  • Полезные связи к документу обозначены значками / на полях. Ознакомиться с ними также целесообразно

 

ПОСТРОЙТЕ ВСЕ СВЯЗИ К ДОКУМЕНТУ (ИЛИ ФРАГМЕНТУ)

  • Все связи наглядно представлены в виде дерева связей
  • Все связи отсортированы по направлению (прямые, обратные) и типу юридической взаимосвязи (отменяющие, изменяющие, разъясняющие и т.д.)

 

СОХРАНИТЕ ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ

  • Чтобы в следующий раз не повторять ту же работу, сохраните нужные документы в папку в системе
  • Поставьте в документах закладки со своими комментариями

 

 

 









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"