Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Руководство пользователя систем Консультант Плюс. Шаг за шагом. Тема 4 - Составляем подборку документов.

Темы : Содержание В 1 2 3 4 5 6 П1 П2


 

Тема 4

Составляем подборку документов по правовой проблеме

На практике часто возникают такие вопросы и ситуации, при которых необходимо проанализировать варианты действий и принять оптимальное решение.

Если вопрос возникает часто и опыт его решения вами уже наработан, бывает достаточно обратиться к тексту знакомого документа (как описано в темах 2, 3).

Во многих других случаях, чтобы разобраться в ситуации и найти верное решение, целесообразно изучить целый ряд документов, например:

  • нормативные документы и комментарии к ним (если есть), чтобы ознакомиться с содержанием правовых норм;
  • бухгалтерские (финансовые) консультации или судебные решения, которые служат иллюстрациями аналогичных ситуаций, уже возникавших на практике;
  • образцы или бланки документов, если они нужны в данном случае (например, речь может идти о составлении договора).

Таким образом, необходимо составить подборку документов, которые физически содержатся в разных разделах информационного массива. Поскольку в КонсультантПлюс работает сквозной поиск одновременно по всем разделам информационного массива, вы можете довол ьно быстро составить подборку документов по правовой проблеме.

Вы научитесь составлять подборки документов по разнообразным вопросам (правовым проблемам) с помощью:

  • Единого тематического классификатора (поле Тематика) и других полей Карточки поиска, чтобы получить наиболее полную подборку документов из всех доступных разделов информационного массива;
  • Правового навигатора, чтобы получить основные документы по правовой проблеме и войти в курс дела.

А также вы научитесь ориентироваться в составленной подборке документов, которая представляется в виде списка документов, структурированного по разделам и информационным банкам.

Практические примеры

Для выполнения примеров запустите систему КонсультантПлюс и откройте раздел Законодательство.

Ситуация 1

Составление наиболее полной подборки документов по правовой проблеме

Каков порядок возмещения суммы НДС, уплаченной по командировоч-ным расходам, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно, если в документах, подтверждающих указанные расходы, сумма НДС не выделена отдельной строкой?
Шаг 1
Приготовьте Карточку поиска.

Выполните действия, которые описаны в теме 2 <Находим документ>:

Очистите Карточку поиска, если какие-либо ее поля заполнены. Для этого нажмите кнопку .

Чтобы составляемая подборка документов получилась действительно полной, необходимо включить в нее документы из всех доступных разделов.

Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция .

Как правило, в подобных случаях изучаются действующие документы.

Убедитесь, что установлена опция .

Обратите внимание! В нижней части Карточки поиска всегда указывается информация о том, какие разделы доступны для поиска и сколько в каждом из них содержится документов.

Шаг 2
Укажите в Карточке поиска тематику исследуемого вопроса.

В данном случае речь идет о порядке возмещения НДС.

Один из самых эффективных способов составить подборку документов - использование Единого тематического классификатора правовых актов (поле Тематика).

  • Единый классификатор составлен достаточно подробно. Он удобен в работе благодаря многоуровневой структуре рубрик и множества подрубрик.
  • Классификатор позволяет составить подборку документов по право-вой проблеме одновременно из всех разделов информационного мас-сива, включая нормативные акты, судебные решения, консультации, бланки документов и документы других типов из доступных разд елов.

Чтобы составить подборку, как правило, в Карточке поиска указывается тематика. При необходимости - другие условия (в других полях Карточки поиска), чтобы более четко ограничить рамки исследуемого вопроса. Это напоминает поиск конкретного документа (см . тему 2 <Находим документ>).

Установите курсор на поле Тематика и откройте рубрикатор (словарь поля), нажав клавишу .

Каким образом правильно выбрать формулировку правовой проблемы, чтобы указать ее в поле Тематика?

Обычно подбирать ее не нужно, просто наберите в поле Тематика слова, характеризующие суть проблемы (аналогично поиску по полю Название документа, о котором шла речь в теме 2 <Находим документ>).

Не используйте слова в различных падежах, набирайте их без окончаний. Например, <возмещен> вместо <возмещения>. Вы можете указать несколько слов через пробел. Например, <порядок возмещен>. Не используйте специфические аббревиатуры (напри мер, <УСН>) или сленговые выражения (например, <упрощенка>). Указывайте слова, которые максимально отражают суть исследуемой правовой проблемы. Избегайте формулировать частные вопросы или отдельные детали. Это целесообразно делать с помощью других (в том числе специальных) полей.

Наберите в поле Тематика: НДС (рис. 4.1).

Как только вы начнете набирать текст, рубрики классификатора раскроются и вы увидите список подрубрик всех уровней. Вы уже привыкли, что система оставляет на выбор лишь те строки, в которых встречаются набранные слова. Так будет и в этом случае. Количество рубрик (подрубрик) на экране в этот момент уменьшается (фильтруется), и найти вручную нужную строчку становится даже легче . Фильтр всегда помогает ориентироваться в объемных словарях и классификаторах.

Если вам требуется раскрыть другую рубрику, сначала очистите фильтр (снова появится полный список рубрик).

Выберите рубрику Порядок возмещения (зачета) НДС, установив на нее курсор и нажав кнопку .

Обратите внимание! КонсультантПлюс немедленно информирует о количестве найденных документов во всех разделах, которые соответствуют указанной тематике. Найденные документы - это подборка на тему Порядок возмещения (зачета) НДС.

Поскольку тема довольно многогранна сама по себе, количество документов в полученной подборке также внушительно. Например, только в разделе Законодательство их несколько сотен. В этих документах рассмотрены все аспекты возмещения НДС.

Поиск необходимо уточнить, так как в данном случае речь идет лишь об одном аспекте этой темы.

Шаг 3
Чтобы уточнить подборку документов, укажите в Карточке поиска информацию, задающую специфику исследуемой проблемы.

Какую именно информацию указывать?

Необходимо отразить суть (специфику) правовой проблемы с помощью нескольких слов. Оптимально выбрать два-три слова. Аналогичный прием используется при поиске конкретного документа, когда его реквизиты неизвестны (см. тему 2 <Находим документ>).

В данном случае требуется решить, подлежат ли возмещению суммы НДС по проездным документам на проезд работника к месту командировки и обратно. Вероятно, подойдут слова проездным и командировки (при поиске, как описано ниже, окончания указывать не нужн о).

Слова расходы, документам, скорее всего, не подходят, так как не отражают специфики поставленного вопроса. Вы можете самостоятельно убедиться, что поиск по этим словам не дает результата.

В каких полях Карточки поиска указывать уточнения?

Используйте только те поля Карточки поиска, которые отмечены значком . Это общие для всех разделов поля, поэтому заданные в них условия действуют на все документы информационного массива. Поля, которые таким знаком не отмечены, действуют только на поиск в пределах раздела Законодательство, и они существенного влияния на уточнение подборки не окажут.

Вы можете использовать поле Дата, если требуется оценить вопрос в пределах определенного периода времени. Например, если вы сталкиваетесь с правовой проблемой регулярно и в целом имеете о ней представление, а в данный момент хотите ознакомиться с последними изменениями.

Следует принимать во внимание следующий факт. Многие документы рассматривают несколько аспектов, охватывая вопросы широко. Поэтому названия документов, как правило, не отражают суть так же ясно, как формулировка правовой проблемы. Поэтому лучше всего использовать поле Текст документа.

Укажите в поле Текст документа слова проезд*, командировк*, соединив их условием И.

Указывайте звездочку * вместо окончаний, так как в документе может идти речь не только о проездных документах, но и о расходах на проезд.

По умолчанию система установит условие РЯДОМ. Кроме него, в других случаях при поиске по нескольким словам текста вы можете использовать условия И, ИЛИ, КРОМЕ. Условия действуют следующим образом:

РЯДОМ

Происходит поиск документов, в текстах которых встречаются все выбранные слова, причем в пределах указанного количества слов. Когда вы нажмете кнопку , произойдет процесс дополнительного уточнения (количество найденных документов сократится в соответствии с заданным условием).

И

Происходит поиск документов, в текстах которых встречаются все указанные вами слова. При этом не имеет значения, рядом они или нет.

ИЛИ

Происходит поиск документов, в текстах которых встречается хотя бы одно из указанных слов. В одних найденных документах могут встречаться одни выбранные слова, в других - другие. В том числе могут быть найдены документы, содержащие все указанные слова.

КРОМЕ

Происходит поиск документов, в текстах которых не встречается ни одно из выбранных слов.

Нажмите кнопку .

Чтобы выбрать несколько слов в словаре поля Текст документа, предварительно отметьте их клавишей [Ins] или с помощью меню по правой кнопке мыши. Это делается так же, как и в словаре поля Название документа и подробно описано в теме 2 <На ходим документ>.

Вернувшись в Карточку поиска (рис. 4.2), обратите внимание на ее нижнюю часть. Найденные во всех разделах документы представляют собой подборку по поставленному вопросу о порядке возмещения суммы НДС по командировочным расходам на проезд к месту командировки и обратно.

Результат поиска получен!

Нажмите кнопку (рис. 4.3).

Найденные документы относятся к разным типам информации (и физически содержатся в разных разделах информационного массива). Если представить все найденные документы в виде общего списка, он получится довольно длинным и запутанным, так как подряд будут следовать и нормативные акты, и консультации, и судебные решения и т.д.

Чтобы результат составления подборки был удобен для работы, он представлен в виде наглядно структурированного списка из двух колонок (об этом также шла речь в теме 1 <Знакомимся с КонсультантПлюс>).

Левая колонка (Выбор информационного банка) представляет собой Дерево-список. В ней показана структура составленной подборки документов и их количество (для каждого раздела и информационного банка).

Вы можете спрятать дерево, нажав на значок X в левой колонке. Чтобы вернуть дерево на экран, кликните мышью на заголовок окна списка или воспользуйтесь пунктом меню Вид/Список разделов и информационных банков.
Вы можете сохранить документы из списка (один или несколько, отметив их [Ins], или целиком ветвь дерева) в свою папку в системе, нажав кнопку <В папку>. В дальнейшем вам не потребуется снова находить эти документы, так как вы можете обратиться к папке. П одробнее об этом см. тему 6 <Сохраняем результаты работы>.

Правая колонка - это собственно список найденных документов. Когда вы перемещаете курсор по ветвям дерева в левой колонке, вы тем самым выбираете тот или иной информационный банк. В это время в правой колонке появляется обычный список документов, найд енных в этом информационном банке.

Когда вы откроете документ, то сразу же попадете в точное место документа, соответствующее выбранной рубрике в поле Тематика (если этот документ затрагивает в том числе и другие тематики) или словам, указанным в поле Текст документа (см. тему 3 <Изучаем найденный документ>).

При открытии консультационного материала переход к части, относящейся к заданной теме, не происходит. Но если вы указали слова в поле Текст документа, они будут выделены в тексте любого открываемого документа, а курсор установится на пер вое упоминание одного из выбранных слов.

О том, как анализировать правовую проблему с помощью составленной подборки документов, подробно рассказывается в теме 5 <Анализируем правовую проблему>.

Попробуйте самостоятельно составить подборки документов по некоторым вопросам, указывая тематику с помощью Единого классификатора.

Вот некоторые из наиболее часто употребляемых тематик:

  • Кассовые операции
  • Финансовая аренда
  • Налог на прибыль (включает подрубрики)
  • Филиалы и представительства
  • Материальная ответственность сторон трудового договора (включает подрубрики)
  • Налоговые проверки
  • Проверка финансово-хозяйственной деятельности
  • Государственный и муниципальный финансовый контроль
  • Розничная торговля

Ситуация 2

Получение только основных документов по проблеме, чтобы войти в курс дела

Как перейти на упрощенную систему налогообложения?

Когда необходимо найти только основные документы по правовой проблеме, используйте специальный поисковый инструмент - Правовой навигатор.

Шаг 1
Перейдите в Правовой навигатор.

Выберите в Окне поиска вкладку Правовой навигатор (рис. 4.4).

Правовой навигатор представляет собой алфавитно-предметный указатель, состоящий из Ключевых понятий (на экране - правый столбец). Близкие ключевые понятия объединены в Группы (на экране - левый столбец). Такая двухуровневая структура облегчает выбор ключевых понятий, когда вы указываете их для поиска документов.

Общая схема работы с Правовым навигатором выглядит так:

  • Выбираете нужную вам группу понятий в левом столбце, в это время в правом столбце появляется список ключевых понятий этой группы.
  • Отмечаете необходимые вам ключевые понятия (одно или несколько) в правом столбце и нажимаете кнопку .
Шаг 2
Отметьте ключевые понятия, соответствующие переходу на упрощенную систему налогообложения.

Поскольку список ключевых понятий очень велик, вы можете быстро найти необходимые понятия с помощью уже знакомого вам фильтра. Фильтр действует как на левый, так и на правый столбец.

Вы можете ограничить действия фильтра только на левый столбец или на правый столбец.
Поиск с использованием Правового навигатора аналогичен, например, поиску документа по полю Название документа (см. тему 2 <Находим документ>). Чтобы наиболее точно указать формулировку, вы можете использовать рекомендации для поиска с использованием по лей Название документа и Тематика.
Если набираемый текст отмечается красным цветом, такого понятия в Правовом навигаторе нет. Попробуйте изменить вашу формулировку. Избегайте употребления слов типа <как>, <когда>, <сколько>, аббревиатур, очень подробных формулировок и т.д.

Начните набирать формулировку вашего вопроса.

Наберите в строке Правового навигатора: переход упрощенн

Что происходит со списками в левом и правом столбцах, когда вы набираете текст?

  • В правом столбце выделяются строки (ключевые понятия), которые содержат набранные вами слова.
  • В левом столбце остаются группы понятий, куда включаются выделенные ключевые понятия из правого столбца, а также группы, названия которых содержат набранные слова.

Итак, в результате в левом столбце остается несколько групп понятий, и курсор установлен на первой из них. В это время в правом столбце приведен список соответствующих ключевых понятий и в нем выделены соответствующие набранному тексту строки (по спис ку можно передвигаться вверх-вниз). Над правым столбцом для большей ясности указано название соответствующей группы.

Таким образом, вы теперь можете отметить выделенные ключевые понятия. Очень удобно, что кроме выделенных можно отметить и другие близкие понятия, которые покажутся вам полезными для рассмотрения. Именно поэтому фильтр в Правовом навигаторе работает ос обенным образом - он выделяет подходящие понятия и сохраняет на экране все остальные.

Отметьте необходимые ключевые понятия.

Может быть отмечено несколько групп понятий. Отметив ключевые понятия, вы можете снова перейти в левый столбец, выбрать другую группу и отметить еще несколько понятий. При этом вы получите список документов, соответствующих всем отмеченн ым вами ключевым понятиям. Вы можете отметить всю группу целиком, тогда автоматически отметятся все соответствующие ей ключевые понятия.

Отмеченные ключевые понятия будут показаны в нижней части Правового навигатора.

Получите список найденных документов с помощью кнопки .

Вы можете открывать/закрывать списки отмеченных понятий в нижней части Правового навигатора с помощью кнопки <+> или <->.
Перемещение по списку отмеченных понятий в нижней части Правового навигатора вызывает появление их в верхней части, в правом и левом столбцах.

Результат поиска получен!

Итак, легко найдены основные документы, в которых содержится ответ на поставленный вопрос (рис. 4.5).

Откройте текст документа. Вы попадете в то место, которое относится к отмеченным ключевым понятиям (оно показано значком на полях). Нажимая кнопку , вы перейдете к следующему такому фрагменту.

Для сравнения попробуйте самостоятельно составить полную подборку документов по упрощенной системе налогообложения с помощью Единого тематического классификатора (в Карточке поиска).

 

Схема работы
Составляем подборку документов

При составлении подборки вы можете использовать один из двух инструментов:

  • Чтобы составить полную подборку документов по правовой проблеме, используйте Единый тематический классификатор (поле Тематика) и другие поля Карточки поиска (схема 1).
  • Чтобы получить только основные документы по правовой проблеме, используйте Правовой навигатор (схема 2).

Схема 1

ПРИГОТОВЬТЕ КАРТОЧКУ ПОИСКА

  • Очистите Карточку поиска
  • Убедитесь, что включен поиск по всем разделам

 

УКАЖИТЕ ТЕМАТИКУ

  • С помощью Единого тематического классификатора укажите тематику исследуемой правовой проблемы

 

УТОЧНИТЕ СПЕЦИФИКУ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ

  • С помощью других полей Карточки поиска уточните специфику исследуемой проблемы (используйте общее поле Текст документа)

 

ПОЛУЧИТЕ ПОДБОРКУ

  • Составленная подборка документов будет представлена в виде структурированного дерева-списка;

Схема 2

ОТКРОЙТЕ ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР

  • Выберите вкладку Правовой навигатор

 

УКАЖИТЕ СУТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ

  • Укажите суть исследуемой проблемы, чтобы отфильтровать только соответствующие ей ключевые понятия и группы понятий
  • Отметьте необходимые ключевые понятия и группы понятий

 

ПОЛУЧИТЕ ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Открыв текст документа, вы попадете сразу в то место, которое соответствует отмеченным ключевым понятиям

 

 









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"