Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Руководство пользователя систем Консультант Плюс. Шаг за шагом. Тема 2 - Находим документ.

Темы : Содержание В 1 2 3 4 5 6 П1 П2


Тема 2

Находим документ

Из предыдущей темы известно, что информация в системе КонсультантПлюс представлена в разделах, которые образуют единый информационный массив. По названиям разделов легко определить, какие документы в них содержатся.

Большой объем информации гарантирует: какой бы документ ни понадобился, он, вероятнее всего, содержится в информационном массиве КонсультантПлюс и его довольно просто найти.

Сквозной поиск из главного раздела Законодательство проводится одновременно по всем разделам. Заранее не нужно определять, к какому типу информации относится документ. В этом состоит преимущество, которое при постоянной работе с документами зна чительно экономит ваше время.

Чтобы легко получить документ, достаточно знать даже минимальные сведения о нем (реквизиты документа). Например, номер, приблизительное название или период времени, когда документ был принят.

О чем пойдет разговор

Когда требуется найти конкретный документ, теоретически может сложиться одна из двух ситуаций:

  • Известны точные реквизиты документа.
  • Точные реквизиты документа неизвестны.

Вот, например, как это может выглядеть на практике:

  • Точно известен номер документа.
  • Точно известна дата принятия документа. Приблизительно известно название.
  • Известна суть, о чем говорится в документе. Приблизительно известно, когда принят документ.
  • Точно известен вид документа и его название.

Следуя простым инструкциям, вы научитесь находить документы в самых разных ситуациях.

Практические примеры

Поиск документа в КонсультантПлюс намного проще, чем поиск книги в библиотеке. В то же время он напоминает привычный для многих поиск в Интернете или других базах данных.

Чтобы найти документ, необходимо указать в Карточке поиска известные реквизиты или информацию, которой вы располагаете. Общий вид Карточки поиска описан в теме 1 <Знакомимся с КонсультантПлюс>.

Ситуация 1

Поиск документа, когда известен его номер

Как найти документ N 126н?

Когда номер точно известен, найти документ очень легко. Необходимо указать номер документа в Карточке поиска в поле Номер (в данном случае - N 126н). Ниже приводятся подробные инструкции, которые в дальнейшем будут полезны вам при поиске документов и в других ситуациях.

Шаг 1
Приготовьте Карточку поиска для работы

Запустите систему КонсультантПлюс и откройте раздел Законодательство (рис. 2.1).

Очистите Карточку поиска, если какие-либо ее поля заполнены. Для этого нажмите кнопку .

Можно очистить только некоторые поля Карточки поиска. Для этого поставьте курсор на требуемое поле и нажмите кнопку Очистить поле .

Пока неизвестно, в каком разделе информационного массива находится документ N 126н. Поэтому

Убедитесь, что в Карточке поиска установлена опция .

Если опция Дополнительно искать в других разделах не установлена, то поиск будет производиться только в разделе Законодательство.

Некоторые документы имеют несколько редакций. По мере того как в документ вносятся изменения, в КонсультантПлюс включаются его новые Редакции с учетом внесенных изменений. Прежние редакции остаются доступными и помечаются как недействующие.

Чаще всего требуется найти действующие редакции, следовательно,

Убедитесь, что установлена опция .

Обратите внимание! В нижней части Карточки поиска всегда указывается информация о том, какие разделы доступны и сколько в них содержится документов. Среди документов этих разделов КонсультантПлюс и будет производить поиск.

Если информация в нижней части Карточки не поместилась, с помощью мыши увеличьте размер этой части.

Карточка поиска готова к работе. Запомните ваши действия: их вы будете проделывать каждый раз, чтобы приготовиться к поиску документов. Однако чаще всего вам не потребуется выполнять эту подготовку самостоятельно. Как вы заметили, часть операций система производит автоматически.

   

Шаг 2
Укажите номер документа - 126н - в Карточке поиска в поле Номер

Установив курсор на поле Номер, наберите: 126н.

Как только вы начнете набирать номер, откроется словарь (список) номеров документов. Теоретически вы можете выбрать из этого списка номер вручную, перемещаясь с помощью стрелок вверх/вниз, но набрать его с клавиатуры будет гораздо быстрее.

Символы отмечаются красным цветом, если вы набираете несуществующий номер. Если вы ошиблись при вводе, нажмите клавишу , чтобы стереть последний набранный символ.

Что делать в случае, когда вы точно не знаете номер? Например, номер документа известен на слух, а само написание номера непонятно: 126н, 126-н или 126/н. А может быть, 126м. В подобных ситуациях помогает так называемый Фильтр словаря.

Обратите внимание, что происходит, когда вы набираете 126. В словаре (списке) остаются только те номера, которые начинаются с цифр 126. Если вы не уверены, какие буквы и каким образом (через тире, дробь или слитно) содержатся в номере, можно выбрать (с помощью клавиши ) все похожие номера, указав тем самым несколько вариантов. Система найдет не один, а несколько документов. Вам останется бегло просмотреть список и найти в нем необходимый документ. Эта возможность на практике очень ценна, так как быстрее пробежать глазами по названиям 5-10 найденных документов, чем подбирать номер документа, когда он точно не известен.

Вы можете применить фильтр словаря , чтобы оставить как начинающиеся с определенных символов номера, так и содержащие их в любом месте слова. Наберите часть номера, в которой вы уверены, и укажите, что требуется отфильтровать - номера, к оторые начинаются с введенной строки (Начало слова) или просто содержат ее (Любое вхождение).

Нажмите кнопку , чтобы введенный номер 126н появился в Карточке поиска.

Номер - это общее для всех разделов поисковое поле. Когда вы задаете номер, КонсультантПлюс ищет документы с таким номером во всех доступных разделах информационного массива (подробнее об общих и специальных полях см. тему 1 <Знакомимся с КонсультантПлюс>).

Система сообщает, что найден 1 документ (обратите внимание на нижнюю часть Карточки поиска). Найденный документ находится в разделе Законодательство.

Каждый раз, когда вы указываете данные в полях Карточки поиска, информация о количестве найденных документов немедленно корректируется. Это особенно важно, когда у вас нет точных реквизитов документа и поэтому невозможно однозначно задат ь условия поиска. В этом случае велика вероятность, что система будет находить несколько документов, соответствующих заданным условиям. Когда их немного, имеет смысл просмотреть список документов и выбрать из него необходимый документ уже вручную.

Результат поиска получен!

Нажмите кнопку .

Название найденного документа появится на экране (рис. 2.2). Это Приказ Минфина от 10.12.2002 № 126н <Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету <Учет финансовых вложений> ПБУ 19/02>.

С помощью клавиши вернитесь в Карточку поиска, чтобы перейти к следующему примеру.

Если вы неточно указали реквизиты документа (например, выбрали несколько разных номеров, слов из названия и т.д.), может быть найдено несколько документов из разных разделов информационного массива. В этом случае они будут представлены в виде структурированного списка (дерева-списка). Подробнее см. тему 4 <Составляем подборку документов>.

 

 

Ситуация 2

Поиск документа, когда известны точная дата его принятия и приблизительное название

Как найти <:Положение об осуществлении безналичных расчетов физическими лицами:>, принятое 1 апреля 2003 г.?

Итак, о документе известны:

  • точная дата принятия;
  • приблизительное название.

Для того чтобы найти документ, укажите в поле Дата известную дату, а в поле Название документа - некоторые слова из названия.

Шаг 1
Приготовьте Карточку поиска, как было описано в предыдущей ситуации

Очистите Карточку поиска. Не забудьте проверить, что поиск вновь пойдет по всем разделам.

Шаг 2
Укажите в Карточке поиска дату принятия документа - 1 апреля 2003 г.

Установите курсор на поле Дата и наберите: 01.04.2003 (рис. 2.3).

Набрав дату, нажмите кнопку или клавишу .

Вернувшись при этом в Карточку поиска, обратите внимание на количество уже найденных документов, которые соответствуют заданному условию - 01.04.2003.

  

Шаг 3
Укажите в поле Название документа некоторые слова из названия документа

Очень часто бывает, что названия документов, воспроизводимые по памяти, в точности не совпадают с реальными. Система ищет документы на основе данных, указанных в Карточке поиска. Тогда какие слова из названия указать?

Вот простые рекомендации:

  • Указывайте те слова из названия, по которым можно судить, о чем говорится в документе (которые отражают его суть).
  • Указывайте по возможности два или три слова, этого чаще всего бывает достаточно.

Слова положение и в данном случае суть документа не передают. Скорее всего, есть много <:положений об осуществлении:>. Поиск по таким общим словам (если не указывать дату) иногда дает сотни документов из разных разделов.

С другой стороны, в документе говорится о безналичных расчетах, осуществляемых физическими лицами. Недостаточно указать только одно из этих слов - можно получить слишком много документов. Следовательно, лучше использовать два или три слова из названия .

В поле Название документа, как и в других, имеется Словарь. Он содержит все слова, встречающиеся в названиях всех доступных документов. С помощью словаря значительно облегчается выбор слов, так как их не нужно полностью набирать с клавиатуры.

Чтобы система нашла все документы, в названиях которых встречаются отмеченные вами слова с любыми окончаниями (в разных грамматических формах), вместо окончания указывается звездочка *.

В поле Название документа наберите: безналичн* (рис. 2.4).

Отметьте слово безналичн*, нажав клавишу . Оно появится ниже, в списке отмеченных слов.

Если требуется указать только одно слово, не нужно отмечать его. Достаточно нажать клавишу[Enter] или кнопку Выбрать.

По мере того как вы набираете слово буква за буквой, курсор перемещается по словарю к словам, соответствующим уже набранной части. С какого-то момента можно не набирать слово дальше, а перейти к нему с помощью клавиш или .

Найдите и отметьте таким же образом два других слова: физическ* и расч*.

Порядок выбора слов не имеет значения для поиска документов.

Если вы случайно отметили не то слово, которое нужно, удалите его из списка отмеченных слов. Для этого поставьте на него курсор и нажмите клавишу [Del].

Наконец, укажите условие, с учетом которого эти слова должны встречаться в названии: непременно все три (условие И), хотя бы одно из них (условие ИЛИ), либо ни одного (КРОМЕ). Условие И установлено по умолчанию.

Нажмите кнопку , чтобы вернуться в Карточку поиска. Найден 1 документ!



  

Результат поиска получен!

Постройте список документов, нажав клавишу , и взгляните на полное название найденного документа. Хотя это название не было известно точно, вы нашли документ и убедились, что поиск и в этом случае остается легким и понятным.

Чтобы разобрать еще один пример, вернитесь в Карточку поиска.

Ситуация 3

Поиск документа, когда известно его содержание и примерное время его принятия

Как найти положение о бухгалтерском учете (ПБУ), принятое в конце 2002 г.?

Такая ситуация довольно часто встречается на практике. Когда кажется, что реквизиты документа известны точно, но найти документ по ним не удается, логично предположить, что ваши сведения о документе ошибочны. Ниже описан прием, как найти документ даже тогда, когда точные данные о нем неизвестны.

Шаг 1
Приготовьте Карточку поиска

Действуйте, как было описано в предыдущих примерах. Очистите Карточку поиска. Убедитесь, что поиск будет производиться по всем разделам информационного массив а.

Шаг 2
Укажите в поле Название документа: ПБУ

Наберите в поле Название документа: ПБУ (рис. 2.5).

Это специфическая аббревиатура: специалистам известно, что она употребляется в названиях документов. Указывая ее, можно грамотно ограничить круг документов. Это особенно облегчит поиск, когда никакой другой информацией вы не владеете.

Будьте крайне внимательны с остальными аббревиатурами! Они далеко не всегда употреб-ляются в названиях документов, избегайте их указывать при отсутствии уверенности. Это неоправданно сузит круг документов. Например, не рекомендуется искать по <УСН> или <ЗАО>. В этих случаях предпочтительней использовать либо полные слова, либо поле Тематика (иллюстрируется в теме 4 <Составляем подборку документов>).

Итак, найден целый ряд документов в нескольких разделах (об этом сообщается в нижней части Карточки поиска). У каждого из этих документов в названии встречается ПБУ. Когда возникнет вопрос о ПБУ в целом, стоит с этими документами познакомиться. А сейчас, чтобы найти конкретный документ, уточните условия поиска с помощью даты.



Шаг 3
Укажите в поле Дата период времени, соответствующий концу 2002 г.

Что значит - конец 2002 г.?

Оптимально указать небольшой период времени, например месяц. Если документ не будет найден, временной промежуток можно расширить до двух-трех месяцев.

Указывать длительный период времени, такой, как полгода или год, нецелесообразно, особенно если нет информации о других реквизитах.

Раскрыв поле Дата, выберите вкладку Диапазон и введите: с 01.12.2002 по 31.12.2002.

Чтобы вернуться в Карточку поиска, нажмите кнопку .

Найдено несколько документов, в том числе в разделе Законодательство.

Результат поиска получен!

Постройте список документов.

Найден Приказ Минфина № 126н <Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету <Учет финансовых вложений> ПБУ 19/02>, который вы уже искали другим способом - только по номеру (см. ситуацию 1).

Вернитесь в Карточку поиска с помощью клавиши .

Ситуация 4

Поиск документа, когда известны вид документа и его название

Как найти Налоговый кодекс РФ (Часть вторую)?

Это очень типичная для практики ситуация, поскольку речь идет об основополагающем документе. Специфика этого примера состоит в том, что в данном случае поиск по названию дает много документов. Действительно, ведь НК РФ упоминается в названиях по меньшей мере сотен документов. Это и федеральные законы о внесении изменений или дополнений, и инструкции по применению, и разъяснения и т.д. Поэтому, чтобы ограничить список найденных документов, необходимо задать еще одно условие: Вид документа - кодекс.

Шаг 1
Приготовьте Карточку поиска

Действуйте, как описано выше. Очистите Карточку поиска.

Шаг 2
Укажите в поле Название документа: налог* (рис. 2.6)

Наберите в поле Название документа слово налог*, а затем нажмите клавишу или кнопку .

По названию найден целый ряд документов в нескольких разделах (об этом сообщается в нижней части Карточки поиска).



Шаг 3
Укажите в поле Вид документа: кодекс

В поле Вид документа укажите: кодекс. Чтобы вернуться в Карточку поиска, нажмите кнопку .

Набирая слово кодекс, вы заметите, как работает фильтр в этом словаре. По мере того как вы набираете букву за буквой, в списке остаются только те строчки, которые содержат набранный вами фрагмент. Так, вам достаточно набрать только часть слова - код, чтобы в списке остался только один вид документа, а затем выбрать его.

Даже когда вы неточно знаете вид документа, вы сможете, указав несколько <похожих> видов, легко найти необходимый документ.

Результат поиска получен!

Постройте список документов, из которого выберите вторую часть НК РФ.

 

Схема работы
находим документ

ПРИГОТОВЬТЕ КАРТОЧКУ ПОИСКА

 

  • Очистите поля Карточки поиска
  • Убедитесь, что поиск будет производиться по всем разделам и в поиске не участвуют старые редакции (должны быть установлены соответствующие опции)

 

 


ЕСЛИ ИЗВЕСТНЫ ТОЧНЫЕ РЕКВИЗИТЫ, УКАЖИТЕ ИХ В КАРТОЧКЕ ПОИСКА

  • Обычно достаточно знать номер документа либо дату и вид документа
  • Если система не находит документ, имеет смысл воспользоваться другими реквизитами или уточнить информацию об известных
 

ЕСЛИ ТОЧНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НЕ ИЗВЕСТНЫ, УКАЖИТЕ В КАРТОЧКЕ ПОИСКА ИНФОРМАЦИЮ О ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ИЗВЕСТНЫХ РЕКВИЗИТАХ

Проще использовать одно или несколько полей, чаще всего это:

  • Название документа (например, два-три слова)
  • Тематика
  • Слова из текста документа (желательно такие, которые не встречаются во всех или многих документах)

 

ПОЛУЧИТЕ НАЙДЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

  • Каждый раз при заполнении полей Карточки поиска система информирует о количестве найденных документов

 

 

 

 









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"