Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Поиск нужных схем по ЕНВД в банке КорреспонденцияСчетов

Наталья Чаплыгина,
ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
отдела Корреспонденция Счетов

   С 1 января 2005 г. вступили в силу изменения в гл. 26.3 НК РФ, согласно которым был расширен перечень видов деятельности, подпадающих под уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Теперь ЕНВД применяется и при ведении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы. В связи с этим многие организации в этом году впервые столкнулись с необходимостью рассчитать и отразить в учете новый налог.

   При отражении в бухгалтерском учете операций по деятельности, переведенной с 1 января 2005 г. на уплату ЕНВД у организаций возникают специфические вопросы. Например: как отразить в учете начисление единого налога, как распределить расходы при ведении различных видов деятельности (облагаемых и не облагаемых ЕНВД), как исчислить налоги при продаже имущества, используемого в деятельности, при ведении которой уплачивается ЕНВД?

   На эти и многие другие вопросы бухгалтер может найти ответы в информационном банке (ИБ) Корреспонденция Счетов, поскольку они уже рассматривались в более ранних схемах учета, включенных в ИБ Корреспонденция Счетов и являются общими и актуальными для всех организаций, выплачивающих ЕНВД.

   Рассмотрим, как искать и применять в новых условиях схемы, написанные до 2005 г., и другие вопросы, связанные с расчетом ЕНВД.

Более 150 схем учета, в которых рассматривается применение ЕНВД

   Применение данного налогового режима с 1 января 2003 г. регулируется нормами гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. И к ним теперь относятся организации, чья деятельность связана с распространением и размещением наружной рекламы, а значит, они могут применять схемы из ИБ Корреспонденция Счетов, подготовленные после 2003 г.

   Для формирования запроса в поле "Налоги.Взносы.Платежи" зададим: ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а в поле "Дата" укажем диапазон: "позже 01.01.2003".

   В результате поиска система найдет более сотни схем учета, в которых рассмотрены операции, связанные с осуществлением деятельности, облагаемой ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ.

   Чтобы уточнить поиск, можно воспользоваться и другими полями, в частности:"Расходы организации", "Название документа", "Текст" и др. Сделать это можно, не выходя из списка - с помощью кнопки "Уточнить" в верхнем пиктографическом меню.

   Так, если мы зададим в поле "Название документа" значение "РЕКЛАМН*", то получим в списке из нескольких документов схему 2005 года, в которой рассматривается вопрос о том, может ли организация, оказывающая услуги по размещению наружной рекламы, являться плательщиком единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности.

Новое в исчислении ЕНВД, но порядок расчета тот же

   Помимо расширения перечня видов деятельности, при ведении которых применяется ЕНВД, с 1 января 2005 г. в гл. 26.3 НК РФ внесен ряд изменений в исчисление ЕНВД:

   - увеличены некоторые значения базовой доходности (например, для предприятий розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, базовая доходность одного квадратного метра в месяц теперь составляет 1800 руб. вместо 1200 руб.);

   - уменьшено минимальное значение коэффициента К2 (0,005 вместо 0,01); уменьшено значение коэффициента-дефлятора К3 (1,104 вместо 1,133).

   При этом отметим, что несмотря на нововведения, единый налог рассчитывается, как и раньше, по следующей формуле: ЕНВД = ((БД х (N1 + N2 + N3) х К1 х К2 х К3) х 15%).

   Следовательно, бухгалтер может использовать предложенную экспертом схему корреспонденции счетов, написанную до 1 января 2005 г., и произвести свой расчет с использованием новых показателей доходности и коэффициентов. Порядок отражения операции в бухгалтерском учете будет прежний.

Схемы для организаций, ведущих деятельность с применением ЕНВД

   Много вопросов возникает у организаций, применяющих ЕНВД, при продаже объектов основных средств, бывших в эксплуатации.

   Пример. Организация - плательщик ЕНВД продает оборудование, которое она эксплуатировала при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД. Как отразить эти операции в учете?

   Для решения этой проблемы выберем схемы, в которых рассмотрены аналогичные ситуации. Для этого в поле "Налоги.Взносы.Платежи" опять выберем: ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в поле "Дата" укажем диапазон: позже 01.01.2003, а в поле "Текст документа" - ОСНОВН* рядом ПРОД* (в пределах 3 слов).

   В результате поиска получим список из нескольких схем, ознакомившись с которыми бухгалтер сможет решить возникшую проблему.

   В ИБ Корреспонденция Счетов включены также схемы учета для организаций, ведущих деятельность с применением ЕНВД, в которых освещены вопросы по расчету заработной платы персонала, по расчету отпускных и больничных, а также начисление с указанных выплат НДФЛ и страховых взносов.

   Кроме того, рассмотрены ситуации, когда плательщиком ЕНВД является не сама организация, а ее контрагенты или учредители.

   Подчеркнем, что Корреспонденция Счетов регулярно пополняется новыми материалами, подготовленными с учетом последних изменений и дополнений в бухгалтерское и налоговое законодательство. Но можно использовать и "старые" схемы, только при этом надо учитывать изменения.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"