Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Действующая редакция и представление законодательства во времени.

Алексей Зюляев, заместитель руководителя департамента маркетинга и методологии по продуктовой стратегии

   Общеизвестно, что российское законодательство чрезвычайно динамично: во многие важнейшие акты, например в Налоговый кодекс, изменения вносятся по нескольку раз в год. Поэтому корректное представление законодательства во времени и корректное представление связей изменявшихся документов со всем информационным массивом в существенной степени определяет, насколько эффективной окажется работа пользователя с системой КонсультантПлюс.
   Мы уже рассказывали, почему так важно наглядно представлять связи документа со всем информационным массивом. Отсюда возникает вопрос: а как отражать связи этих документов со всем информационным массивом? Для решения этой проблемы в Технологии 3000 была разработана новая модель представления законодательства во времени, которая называется "Динамическое представление законодательства". Данная модель представляет собой развитие существовавшей в технологии КонсультантПлюс ретроспективы редакций.

Особенности представления разных редакций и связей документа

   Для документа, имеющего несколько редакций, существует:

  • одна или несколько недействующих редакций (старых редакций);
  • действующая в данный момент редакция;
  • редакция с изменениями, не вступившими в силу (в ряде случаев).

   Понятно, что центральное место в этом ряду занимает действующая в данный момент редакция, поскольку именно с ней в основном и работает пользователь. И очевидно, что для пользователя было бы удобно, если бы все связи данного изменявшегося документа с другими документами за весь период его существования были бы представлены именно в этой последней редакции.
   Поэтому в Технологии 3000 все связи этого документа за все время его существования собраны в действующей на данный момент редакции. Поясним, что в системе КонсультантПлюс действующая редакция у документа всегда одна. Когда в документ вносятся изменения, то создается текст новой редакции, а все связи данного документа автоматически переносятся в этот измененный текст. Именно этот текст становится действующей редакцией. А текст, который до этого момента являлся действующей редакцией, переходит в разряд недействующих (старых) редакций.
   Таким образом, все связи документа "собираются" и "привязываются" к единственной действующей на текущий момент редакции. Поэтому кнопка "связи" активна только для действующей редакции. И неактивна для всех недействующих . По той же причине отсутствуют значки , корешок "Справка" и т.п.
   Чтобы просмотреть только действующие редакции документов, надо в Карточке поиска поставить "галочку" в строке "В поиске не участвуют старые редакции документов". Это удобно, когда недействующих редакций много (например, на конец июля 2004 г. у второй части Налогового кодекса их 15).
   Определить действующую редакцию легко. Это единственная из всех редакций, у которой в Списке документов и в информационной строке (в верхней части экрана перед текстом документа) нет слов: "недействующая редакция".

   Ретроспектива редакций - "машина времени" для пользователя

Прежде всего подчеркнем, что возможности, свойственные в Технологии 3000 для действующей редакции, не только не отменяют такого уникального свойства, как ретроспектива редакций, а, наоборот, развивают его. При этом роль недействующих (старых) редакций немного изменилась.
   Напомним, что главная ценность недействующих редакций состоит в представлении полного текста документа, который действовал на определенный момент времени в прошлом. Наличие именно полного текста - ключевой момент, поскольку представления только отдельных фрагментов текста часто недостаточно для всестороннего анализа документа, а в некоторых случаях может даже представлять опасность для пользователя.
   Дело в том, что все части документа тесно связаны между собой и содержат внутренние ссылки друг на друга. Для правильного понимания того, как тот или иной фрагмент документа действовал в прошлом, очень важно, чтобы, переходя из него в другую часть документа по внутренним ссылкам, пользователь оставался именно в той редакции, которая действовала на тот момент (а не переходил в действующую редакцию). Данное свойство недействующих редакций полностью сохранено в Технологии 3000.
   Также стоит отметить, что для дополнительного удобства в недействующей редакции сохранены гиперссылки на документы, которые вносили изменения в эту редакцию (обратные ссылки), а также примечания в тексте документа.
   Как же изменилась роль недействующих редакций в Технологии 3000? Дело в том, что раньше все редакции с точки зрения их представления в системе были равноправными документами (и для действующей, и для недействующих редакций готовились списки прямых и обратных ссылок, Справка к документу и т.п.). В новой технологии центральную роль играет действующая редакция, а недействующим редакциям оставлена вспомогательная роль - представление полного текста документа, который действовал на определенный момент времени в прошлом. Если говорить образно, основная функция ретроспективы редакций - быть в определенном смысле "машиной времени" для пользователя.
   Также отметим, что в Технологии 3000 у недействующих редакций появилось и новое свойство - быстрый переход в конкретное, точное место в действующей редакции. В верхней части экрана перед текстом недействующей редакции постоянно присутствует информационная строка: "Недействующая редакция. Перейти в действующую редакцию" (причем слово "редакция" является гиперссылкой). При переходе по этой гиперссылке пользователь попадает в действующую редакцию в тот же фрагмент документа, в котором он находился (то есть место, где стоял курсор) в недействующей редакции.
   Таким образом, "динамическое представление законодательства" дает пользователям следующие важнейшие возможности при анализе документов:

  • все связи изменявшегося документа, которые накопились за все время его существования, теперь собираются в действующей редакции документа;
  • сохранение полноценной ретроспективы редакций позволяет работать с полными текстами изменявшихся документов в том виде, в каком они действовали на определенный момент в прошлом.
  • быстрая и удобная навигация по всей ретроспективе редакций, в том числе возможность быстрого перехода в точное место действующей редакции.

    (По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"