Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Унитарные предприятия: переход на закупки по закону N 44-фз с 2017 года
Унитарные предприятия: переход на закупки по закон

   С 1 января 2017 г. кардинально меняется закупочная деятельность унитарных предприятий: они переходят с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ. Подготовиться к этому нужно уже в 2016 году. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 321-ФЗ.



   Какие унитарные предприятия с 2017 года переходят на закупки по 44-ФЗ?

   Проводить закупки по Закону N 44-ФЗ будут все унитарные предприятия. При этом не имеет значения:

   - область деятельности предприятия. Так, не являются исключениями сфера естественных монополий, розничная продажа лекарств;

   - получает ли оно бюджетные субсидии;

   - проводятся ли закупки за счет средств от приносящей доход деятельности;

   - находится ли предприятие на стадии банкротства.

   Все ли закупки унитарных предприятий с 2017 года переводятся на 44-ФЗ?

   Унитарные предприятия должны будут проводить по Закону N 44-ФЗ закупки практически всех видов. Однако можно продолжать применять Закон N 223-ФЗ в следующих случаях:

   - закупка финансируется за счет грантов и грантодатель не предусмотрел иное;

   - предприятие - поставщик, подрядчик или исполнитель по контракту, который заключен по Закону N 44-ФЗ, в том числе в рамках гособоронзаказа. Для исполнения такого контракта можно провести закупку по Закону N 223-ФЗ, например привлечь субподрядчика.

   Предприятие самостоятельно определяет перечень необходимых товаров, работ, услуг. Они должны быть непосредственно связаны с предметом контракта. Так, по мнению Минэкономразвития, нельзя рассматривать приобретение программного обеспечения как закупку для исполнения контракта на регулярные перевозки по регулируемым тарифам.

   Отметим, если контракт заключен на основании акта президента или правительства, предприятие не может руководствоваться Законом N 223-ФЗ, привлекая к исполнению контракта иных лиц.

   Как унитарным предприятиям в 2017 году проводить закупки по 223-ФЗ?

   Если в разрешенных случаях (ссылка на предыдущий заголовок) предприятие намерено в 2017 году осуществлять закупки по Закону N 223-ФЗ, то до 31 декабря должно принять и разместить в ЕИС положение о таких закупках. В противном случае в 2017 году они будут проводиться по Закону N 44-ФЗ.

   Исключений из данного правила нет. В связи с этим рекомендуем предприятиям, которые составили положение о закупках ранее, заново разработать и разместить его.

   Что должно сделать унитарное предприятие при переходе с 2017 года на закупки по 44-ФЗ?

   До 31 декабря следует:

   1) определить, кто будет отвечать за планирование и проведение закупок по Закону N 44-ФЗ. Для этого требуется создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего;

   2) зарегистрироваться в ЕИС. Не поясняется, нужно ли что-то делать предприятиям, которые уже включены в ЕИС как заказчики по Закону N 223-ФЗ;

   3) запланировать закупки по Закону N 44-ФЗ на 2017 и последующие годы. Необходимо подготовить и разместить в ЕИС план закупок и составленный на его основании план-график. Закупки, которых нет в плане-графике, проводить нельзя.

   Отметим, норма, в которой указаны эти действия, формально неприменима, так как вступает в силу только 1 января. Вместе с тем Минэкономразвития подчеркивает, что предприятие должно провести перечисленные мероприятия до 31 декабря.

По материалам обзоров Консультант плюс









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"