Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Новое законодательство о третейском разбирательстве: на что следует обратить внимание

   С 1 сентября 2016 года действуют Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ и Федеральный закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ. Они влияют на правоотношения, связанные как с процедурой третейского разбирательства, так и порядком внесения записей в госреестры.

   Понятия "арбитраж" и "третейское разбирательство" теперь синонимы

   В Законе о третейском разбирательстве понятия "третейское разбирательство" и "арбитраж" равнозначны. Они обозначают процесс, когда рассматривает спор и принимает решение третейский суд. Его акты именуются арбитражными решениями. Ранее термин "арбитраж" использовался в Законе РФ от 07.07.1993 N 5338-1 и приравнивался к понятию "третейский суд" в значении "единоличный арбитр или коллегия арбитров". Теперь упоминать арбитраж как синоним государственных арбитражных судов будет не вполне корректно.

   Внести запись в ЕГРП только по решению третейского суда больше нельзя

   Если отсутствует исполнительный лист, выданный на основании судебного акта компетентного суда, арбитражное решение не считается основанием для включения сведений в госреестры. К ним относятся, например, ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

   Так, теперь предусмотрено, что основанием для госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней являются решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы. Эти изменения вносятся в Закон о госрегистрации прав на недвижимость.

   Новое требование распространяется также на реестр владельцев именных ценных бумаг и иные реестры на территории России, если внесение в них записей влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

   При перемене сторон в основном обязательстве арбитражное соглашение сохраняет силу

   Установлено, что при перемене лица в обязательстве, применительно к которому заключено арбитражное соглашение, оно действует в отношении как первоначальных, так и новых кредитора и должника. Ранее в судебной практике этот вопрос решался по-разному.

   Так, Президиум ВАС РФ указывал: если первоначальный кредитор и должник подписывают отдельное от договора третейское соглашение, оно становится частью договора. В связи с этим новому кредитору и должнику не нужно повторно заключать арбитражное соглашение при уступке требований. Нет необходимости и предусматривать в договоре уступки требований переход прав по третейской оговорке, поскольку право защищать интересы определенным способом и в суде, избранном первоначальными сторонами, также переходит к цессионарию.

   Другие суды придерживались иного мнения (например, в отношении уступки требований по договору участия в долевом строительстве). Независимо от того, есть ли в первоначальном договоре третейская оговорка, ее отсутствие в договоре уступки права (требования) означает, что спор должен рассматривать суд общей юрисдикции.

   Пределы действия арбитражной оговорки установлены в законе

   Арбитражное соглашение, включенное в договор, распространяется на любые споры, связанные с его заключением, вступлением в силу, изменением, прекращением.

   Это соглашение касается и споров, связанных с действительностью договора, в том числе с возвратом сторонами исполненного по недействительному или незаключенному договору, когда иное не следует из арбитражного соглашения.

   Ранее Президиум ВАС РФ указывал: признание договора незаключенным само по себе не означает, что незаключенным является соглашение о подсудности или третейское соглашение, содержащееся в этом договоре.

   Условие о передаче спора в третейский суд, по мнению ВАС РФ, сохраняет силу и после окончания срока действия договора, если стороны не предусмотрели иное. Такой вывод воспринят и более поздней судебной практикой.

По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"