Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Составляем подборку документов в разделе "Финансовые консультации"

Марина Борисова,
выпускающий администратор Приложения БухгалтерскиеИздания

   Часто бухгалтеру, чтобы принять верное решение, необходимо обратиться к схожим ситуациям, уже нашедшим свое применение на практике. При этом особую актуальность приобретают следующие вопросы: как сформировать подборку документов по своей проблеме? как сделать это наиболее быстро и оптимально?

   Объединение в Технологии 3000 сразу трех информационных банков (Финансист, КорреспонденцияСчетов, Приложение БухгалтерскиеИздания) в одном разделе "Финансовые консультации" позволяет пользователю подбирать документы различного характера (бухгалтерские (финансовые) консультации и разъяснения специалистов, схемы учета, формы первичных документов, материалы периодических изданий) по своей проблеме по единому запросу.
   Но как быть, если условия поиска изначально заданы не точно или не совсем корректно? Ведь неправильно сформулированный запрос может привести к тому, что на анализ слишком большого количества полученных документов придется затратить немало рабочего времени. И уж совсем обидно получить сообщение: "Нет документов, удовлетворяющих построенному запросу".
   Как правило, если вы чего-то не нашли, то это не значит, что в разделе этого нет. Просто вы пошли по неправильному пути.

   Рассмотрим на конкретных примерах порядок действий при формировании подборки документов по своей проблеме. Количество найденных документов у Вас может отличаться от приведенных в примерах - данные актуальны на июнь 2004 года

   Ситуация 1. Имеет ли право ПБОЮЛ, работающий по упрощенной системе налогообложения, включать в расходы сумму НДС по приобретенным товарам?

   Шаг 1. Формулируем проблему, выделяем в ней ключевые слова, наиболее точно отражающие как ее общую суть, так и специфику.
   Очевидно, что такие ключевые слова, как "упрощенная", "НДС", выражают суть проблемы наиболее максимально, а "расходы", "приобретенный", "товар" характеризуют ее специфику (детали). Их мы будем использовать в качестве уточнения запроса.
   Шаг 2. В каких полях Карточки поиска мы будем использовать выбранные ключевые слова?
   Общую суть проблемы наиболее целесообразно выразить с помощью специальных полей, предусмотренных в разделе "Финансовые консультации". Для нашей ситуации выберем в поле "Налоги. Взносы. Платежи" - "Налог на добавленную стоимость", "Единый налог при упрощенной системе налогообложения", соединив их логическим условием И. Данные значения соответствуют выбранным нами в Шаге 1 ключевым словам.
   Найденные по такому запросу документы представляют собой подборку на тему "Порядок применения НДС при упрощенной системе налогообложения" (Финансист - 189 документов, КорреспонденцияСчетов - 10, Приложение БухгалтерскиеИздания - 366).
   Шаг 3. Уточняем полученную подборку документов.
   Для уточнения запроса можно использовать поля "Название документа" и "Текст документа". Однако следует иметь в виду, что при использовании в поле "Название документа" выбранных для уточнения поиска в Шаге 1 ключевых слов будут найдены только консультации, а такие материалы периодических изданий, как статьи и книги, названия которых не так широко отражают суть проблемы, окажутся "за бортом". Поэтому, если результат поиска по полю "Название документа" кажется не слишком удовлетворительным или не является достаточным, лучше использовать поле "Текст документа".
   Укажем для нашего примера в поле "Текст документа" слова "расход*", "приобретен*", "товар*", соединенные условием РЯДОМ (по умолчанию - в пределах 20 слов).
   В результате будут найдены документы, более точно отвечающие на поставленный вопрос (Финансист - 16 документов, Приложение БухгалтерскиеИздания - 56).

   Ситуация 2. Организация арендует автомобиль с водителем для производственных целей. Какими первичными документами должны подтверждаться эти расходы для целей налогообложения?

   Воспользуемся уже известным нам алгоритмом поиска аналогичных ситуаций, который мы использовали для ситуации 1.
   Шаг 1. Ключевыми словами, характеризующими общую суть проблемы, являются "аренда" и "автомобиль", а ключевое слово "первичный" - отражает ее отдельный (частный) аспект.
   Шаг 2. Выберем в поле "План счетов. Тематика" значение "аренда", а в поле "Ключевые слова" - "автотранспортные средства".
   Шаг 3. Уточним запрос, выбрав в поле "Текст документа" значение "первичн*".
   Полученная подборка документов (Финансист - 7 документов, КорреспонденцияСчетов - 53, Приложение БухгалтерскиеИздания - 57, в том числе 2 специализированных издания: тематический бюллетень "Транспорт на предприятии" и книга издательства "Бератор-Пресс" "Автомобиль на вашем предприятии" М.Н. Агафонова) поможет пользователю найти ответ на интересующий его вопрос.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"