Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Информационно-правовой комплекс КонсультантБухгалтер

Елена Зернова,
руководитель отдела КонсультантБухгалтер
Карина Петросян,
пресс-служба компании "Консультант Плюс"

   В июне 2004 г. информационному правовому комплексу (ИПК) КонсультантБухгалтер справочной правовой системы КонсультантПлюс исполнилось 10 лет. За время своего существования комплекс завоевал огромную популярность среди пользователей и стал незаменимым помощником в работе десятков тысяч бухгалтеров по всей России.
   Формирование этого информационного ресурса происходило в начале 90-х годов на фоне стремительного обновления российского законодательства. Именно в этот период у бухгалтеров появилась острая необходимость в консультационных материалах, помогающих безошибочно применять правовые акты на практике. В ответ на пожелания пользователей в 1994 г. была создана система КонсультантБухгалтер - первая компьютерная справочная система, разработанная специально для организаций, ведущих бухгалтерский учет по Общему плану счетов, и включающая правовую и консультационную информацию по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Особенности информационного наполнения комплекса

   КонсультантБухгалтер - это комплексный информационно-правовой ресурс, который состоит из четырех информационных банков (ИБ) и полностью обеспечивает специалистов необходимой в работе информацией. ИПК КонсультантБухгалтер содержит несколько десятков тысяч документов и материалов, которые используют в своей работе бухгалтеры более 55500 (на июнь 2004 г.) организаций различных форм собственности.
   Все это требует особого отношения к формированию ИПК КонсультантБухгалтер, поэтому материалы, включаемые в комплекс, имеют несколько ключевых отличий:
   1. Актуальность и важность рассматриваемых тем и вопросов;
   2. Высококвалифицированные авторы - ведущие специалисты государственных органов и эксперты в области бухгалтерского учета и налогообложения;
   3. Строжайшие критерии отбора и подготовки материалов;
   4. Ориентация всей информации на запросы и потребности пользователей.

   Последнее отличие, пожалуй, наиболее существенное, ведь ИПК КонсультантБухгалтер был создан в соответствии с пожеланиями пользователей, и принцип наполнения его информацией направлен, в первую очередь, на удовлетворение их требований. Тематику консультаций зачастую "подсказывают" наши пользователи, которые присылают вопросы разработчикам комплекса. Ответы на наиболее интересные и актуальные из этих вопросов включаются в систему. Другая часть консультаций готовится на основе запросов специалистов в органы власти и управления РФ и дается от лица официальных ведомств. Таким образом, в ИПК КонсультантБухгалтер включаются консультации и разъяснения по темам, которые больше всего интересны пользователям.

Эксклюзивные консультации ведущих специалистов

   В настоящее время КонсультантБухгалтер состоит из четырех информационных банков и содержит все необходимые в работе бухгалтера федеральные нормативные документы (ИБ НормативныеДокументы), консультации по вопросам применения законодательства (ИБ ВопросыОтветы), схемы бухгалтерского учета (ИБ КорреспонденцияСчетов), а также статьи специализированной прессы по актуальным вопросам бухучета и налогообложения (ИБ Приложение БухгалтерскиеИздания).

   Информационный банк ВопросыОтветы появился одним из первых в 1994 г. и содержит консультации и разъяснения ведущих специалистов министерств и ведомств, а также независимых экспертов по применению законодательства в практике бухучета и налогообложения. Со многими из этих авторов было налажено прямое сотрудничество, так что теперь до 80% консультаций - это эксклюзивные материалы, которые готовятся специально для информационного банка ВопросыОтветы и становятся общедоступными только благодаря этому источнику.
   Сегодня к работе привлечено несколько сотен авторов, среди которых специалисты Министерства финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Центрального банка РФ, а также сотрудники авторитетных аудиторских фирм. Каждый из этих авторов специализируется в определенной области бухгалтерского учета и налогообложения. Поэтому на каждый вопрос отвечает именно тот автор, который давно изучает определенную проблему и может подготовить наиболее квалифицированный ответ.
   Таким образом, за десять лет удалось сформировать уникальный массив консультационной информации, который охватывает практически все представляющие интерес для пользователей вопросы налогообложения и бухгалтерского учета.

Полная информация на всех этапах работы

   В преддверии перехода бухгалтеров на новый План счетов, в 2000 г. в ИПК КонсультантБухгалтер появился информационный банк КорреспонденцияСчетов, который содержал схемы учета по старому и новому Плану счетов. В этом ИБ насчитывается несколько тысяч схем отражения в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций, каждая из которых состоит из описания ситуации, подробного нормативного обоснования отражения данной операции в учете и таблицы бухгалтерских проводок. Также в ИБ КорреспонденцияСчетов включены все унифицированные формы первичной учетной документации, формы наиболее часто используемых первичных документов, а также формы бухгалтерской отчетности.

   В 2001 г. в соответствии с пожеланиями пользователей в ИПК КонсультантБухгалтер вошло Приложение БухгалтерскиеИздания. Оно содержит статьи, разъяснения и рекомендации, опубликованные в бухгалтерских изданиях, а также электронные версии книг, освещающих актуальные вопросы бухучета и налогообложения. На сегодняшний день в Приложение включается информация из 38 источников, среди которых ведущие финансово-экономические издания, такие, как "Финансовая газета", "Бухгалтерский учет", "Главбух", "Налоговый вестник", АКДИ "Экономика и жизнь" и другие. Благодаря этому пользователи имеют доступ к публикациям специализированной прессы по самым актуальным вопросам исчисления и уплаты налогов, методике и отраслевым особенностям бухучета, а также по другим темам.

   Все материалы ИПК КонсультантБухгалтер содержат ссылки на правовые акты. С помощью этих ссылок пользователь может мгновенно попасть в текст нормативных документов, на которые ссылаются авторы материалов. Эти, а также все другие федеральные документы по тематике бухучета и налогообложения включаются в ИБ НормативныеДокументы. На b.ym 2004 г. этот информационный банк содержит свыше 16800 документов федерального законодательства, которые могут понадобиться бухгалтеру. Кроме того, в ИБ НормативныеДокументы включаются все нормативные акты, используемые авторами консультаций и схем учета информационных банков ВопросыОтветы и КорреспонденцияСчетов. Таким образом, у российских бухгалтеров есть возможность работать с исчерпывающей достоверной правовой информацией, необходимой на всех этапах работы - от формирования учетной политики до составления бухгалтерской отчетности.

Перспективы развития

   Все материалы ИПК КонсультантБухгалтер представлены в программной оболочке КонсультантПлюс Технология 3000, которая обеспечивает широкие поисковые и аналитические возможности, удобство работы с документами. В Технологии 3000 заложены новые принципы поиска, обработки и анализа правовых материалов, которые многократно повысили эффективность профессиональной работы с информацией.
   Дальнейшее развитие информационного правового комплекса КонсультантБухгалтер связано с появлением осенью 2004 года Серии 100 - нововведений в системе КонсультантПлюс Технология 3000. Существенным для пользователей станет "подключение" к "Правовому навигатору" - средству интеллектуального поиска документов по конкретной проблеме - информационных банков ВопросыОтветы и Приложение БухгалтерскиеИздания.

   Другое новшество - "Путеводитель по ссылкам" - обеспечит удобство при изучении консультационных материалов, обоснованных ссылками на правовые акты. "Путеводитель по ссылкам" предоставит пользователю возможность выбирать, переходить по ссылке в действующую на данный момент времени редакцию или актуальную в момент подготовки консультации, что сделает работу с материалами комплекса КонсультантБухгалтер еще эффективнее.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"