Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Ищем консультации в системе. Вопросы по внешнеэкономической деятельности.

Ольга Солдатова,
заместитель руководителя отдела КонсультантБухгалтер

   Февраль 1997 г. - начало распространения справочной системы КонсультантФинансист. В Технологии 3000 информационый банк (ИБ) Финансист входит в раздел "Финансовые консультации" и содержит десятки тысяч консультаций. Ежемесячно в ИБ Финансист включается 200-300 консультаций по налоговому законодательству и законодательству о бухгалтерском учете, банковскому, валютному законодательству, таможенному делу, ценным бумагам, корпоративному, договорному праву, а также некоторым другим смежным отраслям законодательства.
   Рассмотрим примеры консультаций по внешнеэкономической деятельности, имеющей существенные особенности с точки зрения ее правового регулирования, включенные в ИБ Финансист.
   Организация-экспортер представила в налоговый орган полный пакет документов, предусмотренный ст.165 Налогового кодекса РФ, а также заявление о зачете соответствующей суммы налога в счет недоимки по НДС. Однако зачет в сроки, установленные п.4 ст.176 НК РФ, не был произведен. Возник вопрос, имеет ли организация право на проценты за несвоевременное осуществление зачета.
   В ИБ Финансист содержится консультация по данному вопросу, автор которой отмечает, что исходя из буквального прочтения нормы п.4 ст.176 НК РФ следует, что проценты могут начисляться только при нарушении сроков возмещения путем возврата. Аналогичная позиция высказывалась и федеральными арбитражными судами. Однако, по мнению автора, в случае нарушения сроков зачета налогоплательщик на основании ст.ст.21, 35 НК РФ может требовать в установленном порядке возмещения убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

   На практике встречаются ситуации, когда налоговые органы отказывают экспортеру в праве применения нулевой ставки по НДС и возмещении соответствующих сумм налога, уплаченных российскому поставщику товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, в случаях, когда задолженность иностранного покупателя по оплате товаров погашается третьим лицом. Мотивируется отказ тем, что Налоговым кодексом возможность оплаты товаров третьим лицом не предусмотрена. Насколько правомерен отказ налогового органа в возмещении налога по причине оплаты экспортированных товаров не покупателем, а по его поручению третьим лицом?
   Автор одной из консультаций на основе анализа норм налогового и гражданского законодательства делает вывод, что отказ налогового органа в возмещении соответствующих сумм НДС в данном случае может быть оспорен, что подтверждается и существующей судебной практикой.

   С 1 января 2004 г. введен в действие новый Таможенный кодекс РФ, существенно меняющий правила регулирования таможенных правоотношений.
   В ИБ Финансист включаются консультации, анализирующие положения этого основополагающего в области таможенного дела документа. Особое внимание авторы уделяют его новеллам. Так, в базу включены консультации, посвященные процедуре предварительного декларирования, применению генерального обеспечения уплаты таможенных платежей, такой новой форме таможенного контроля, как таможенная ревизия, и многим другим вопросам.
   Надеемся, что консультации системы КонсультантФинансист помогут пользователям успешно разрешать возникающие в их практической деятельности вопросы.

(По материалам бюллетеня "Консультант Плюс")









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"