Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Учетная политика для целей налогообложения (ОСН, 2016 год)

   Конструктор учетной политики для целей налогообложения (ОСН) предназначен для коммерческих организаций, применяющих общий режим налогообложения.

   Он не распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (гл. 26.1, 26.2, 26.3, 26.4 НК РФ). Кроме того, в нем не отражены особенности налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков (организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых, кредитных, страховых организаций и т.д.).

   Изменение Учетной политики для целей налогообложения с 1 января 2016 г.

   С 1 января 2016 г. вступают в силу изменения Налогового кодекса РФ, которые могут повлиять на выбор способов и методов ведения учета, осуществляемый при формировании учетной политики на 2016 г.:

   - увеличен лимит для первоначальной стоимости амортизируемого имущества, в том числе основных средств (с 40 тыс. до 100 тыс. руб.);

   - изменен предельный доход в целях уплаты поквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль (с 10 млн до 15 млн руб.).

   - изменены предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок, установленные в п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

   Кроме того, в учетную политику добавлена возможность создания нового приложения - "Методика раздельного учета НДС", а также включен новый раздел - "Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды".

   Учетная политика на 2016 г. может быть сформирована на основе учетной политики на 2015 г. - для этого надо открыть созданную ранее учетную политику и согласиться на создание новой политики на основе старой.

   Учетная политика представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).

   Учетная политика обязательна для каждой организации. Это следует из самого определения учетной политики, а также из норм, в которых установлено, что те или иные способы (методы) ведения учета для целей налогообложения налогоплательщик должен закрепить именно в учетной политике (абз. 4 п. 4 ст. 170, п. 8 ст. 254, абз. 4 п. 1 ст. 259, п. 4 ст. 259.3, п. 9 ст. 262 НК РФ и др.).

   Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации (абз. 3 п. 12 ст. 167 НК РФ).

   Содержание учетной политики

   Требования к содержанию учетной политики в Налоговом кодексе РФ четко не установлены. Согласно существующей практике в нее могут включаться:

   - способы (методы) учета, закрепление которых обязательно в соответствии с Налоговым кодексом РФ (абз. 4 п. 4 ст. 170, п. 8 ст. 254, абз. 4 п. 1 ст. 259, п. 4 ст. 259.3, п. 9 ст. 262 НК РФ и др.);

   - способы (методы) учета, в отношении которых Налоговый кодекс РФ дает налогоплательщику право выбора, но не содержит прямого указания на необходимость закрепления этого выбора в учетной политике (абз. 2 п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 266 НК РФ и др.);

   - самостоятельно разработанные способы (методы) учета, если в отношении конкретных объектов (хозяйственных операций) Налоговым кодексом РФ они не установлены;

   - иные положения, не противоречащие законодательству.

   Утверждение учетной политики

   Требования к утверждению учетной политики закреплены в п. 12 ст. 167 и абз. 5 ст. 313 НК РФ.

   Учетная политика должна быть утверждена приказом или распоряжением руководителя организации (абз. 1 п. 12 ст. 167 НК РФ). Вновь созданная организация утверждает учетную политику не позднее окончания первого налогового периода. В этом случае считается, что она применяется со дня создания организации (абз. 4 п. 12 ст. 167 НК РФ).

   В остальных случаях учетная политика утверждается не позднее 31 декабря года, предшествующего году ее применения (абз. 2 п. 12 ст. 167 НК РФ). При этом организация должна исходить из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применять принятые способы и методы учета последовательно от одного налогового периода к другому (абз. 5 ст. 313 НК РФ). С учетом изложенного организация не обязана каждый год утверждать новую учетную политику - она вправе применять ранее утвержденную, внося в нее по мере необходимости изменения и дополнения.

   Изменение учетной политики

   В учетную политику изменения могут вноситься в следующих случаях (абз. 6 ст. 313 НК РФ):

   - при изменении законодательства, затрагивающем положения учетной политики;

   - при изменении налогоплательщиком способов (методов) учета, закрепленных в учетной политике.

   В первом случае изменения вызваны объективной необходимостью. Они начинают действовать не раньше чем с момента вступления в силу изменений норм соответствующего законодательства. Во втором случае изменения связаны исключительно с волей самого налогоплательщика. Такие изменения вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения. Необходимо отметить, что для изменения некоторых методов (способов) учета учетной политики в Налоговом кодексе РФ установлены ограничения. Например, порядок распределения прямых расходов при производстве товаров (работ, услуг) можно изменять не чаще одного раза в два года (п. 1 ст. 285, абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ). Дополнение учетной политики Организация может дополнять учетную политику положениями, которых ранее в ней не было. Такая необходимость возникает, в частности, когда организация начинает осуществлять новые виды деятельности или операции, которых ранее не осуществляла и порядок учета которых в учетной политике, соответственно, не отражала (абз. 7 ст. 313 НК РФ). Ограничений на внесение дополнений в учетную политику в Налоговом кодексе РФ не установлено. Поэтому дополнения могут вноситься по мере необходимости, т.е. в течение всего календарного года. Они вступают в силу с момента их утверждения в том же порядке, в котором утверждается учетная политика, - приказом или распоряжением руководителя организации (п. 12 ст. 167, абз. 5 ст. 313 НК РФ).







Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"