Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Учетная политика для целей налогообложения (УСН, 2016 год)

   Конструктор учетной политики для целей налогообложения (УСН) предназначен для коммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее УСН).

   Он не распространяется на налогоплательщиков, использующих общий или какой-либо из специальных налоговых режимов, помимо УСН (ЕСХН, ЕНВД, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции).

   Организации, выбравшие УСН, могут сформировать учетную политику по бухгалтерскому учету с помощью Конструктора учетной политики для целей бухгалтерского учета (2016).

   Изменение Учетной политики для целей налогообложения (УСН) с 1 января 2016 г.

   С 1 января 2016 г. вступает в силу внесенное в Налоговый кодекс РФ изменение, согласно которому субъектам РФ предоставлено право устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6% при объекте налогообложения "доходы".

   Указанное изменение учтено в целях составления данной учетной политики.

   Учетная политика на 2016 г. может быть создана на основе учетной политики на 2015 г. - для этого надо открыть сохраненную политику и согласится на предложение программы.

   Учетная политика представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).

   Необходимость утверждения учетной политики

   Глава 26.2 НК РФ не обязывает организации, применяющие УСН, утверждать учетную политику для целей налогообложения. Вместе с тем отдельными положениями указанной главы предусмотрено право налогоплательщиков выбирать порядок учета по определенным операциям. Совершенный выбор целесообразно закрепить именно в учетной политике (см. Практическое пособие по УСН).

   Содержание учетной политики

   Требования к содержанию учетной политики в Налоговом кодексе РФ четко не установлены. Согласно существующей практике использующие УСН налогоплательщики могут включать в нее:

   - способы (методы) учета, в отношении которых Налоговый кодекс РФ дает налогоплательщику право выбора, но не содержит прямого указания на необходимость закрепления этого выбора в учетной политике (п. 2 ст. 346.14, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ и др.);

   - самостоятельно разработанные способы (методы) учета, если в отношении конкретных объектов (хозяйственных операций) Налоговым кодексом РФ они не установлены;

   - иные положения, не противоречащие законодательству.

   Применимые нормы

   Глава 26.2 НК РФ не содержит правил утверждения, изменения и дополнения учетной политики для целей налогообложения, однако организации, выбравшие УСН, могут руководствоваться порядком, установленным в п. 12 ст. 167 и абз. 5 ст. 313 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

   Утверждение учетной политики

   Согласно общему порядку учетная политика должна быть утверждена приказом или распоряжением руководителя организации (абз. 1 п. 12 ст. 167 НК РФ).

   Вновь созданная организация утверждает учетную политику не позднее окончания первого налогового периода. В этом случае считается, что она применяется со дня создания организации (абз. 4 п. 12 ст. 167 НК РФ).

   В остальных случаях учетная политика утверждается не позднее 31 декабря года, предшествующего году ее применения (абз. 2 п. 12 ст. 167 НК РФ).

   Организация не обязана каждый год утверждать новую учетную политику - она вправе применять ранее утвержденную, внося в нее по мере необходимости изменения и дополнения.

   Изменение учетной политики

   В учетную политику изменения могут вноситься в следующих случаях (абз. 6 ст. 313 НК РФ):

   - при изменении законодательства, затрагивающем положения учетной политики;

   - при изменении налогоплательщиком способов (методов) учета, закрепленных в учетной политике.

   В первом случае изменения вызваны объективной необходимостью. Они начинают действовать не раньше, чем с момента вступления в силу изменений норм соответствующего законодательства.

   Во втором случае изменения связаны исключительно с волей самого налогоплательщика и вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения.

   Дополнение учетной политики

   Организация может дополнять учетную политику положениями, которых ранее в ней не было.

   Такая необходимость возникает, в частности, когда организация начинает осуществлять новые виды деятельности или операции, которые ранее не осуществляла и порядок учета которых в учетной политике, соответственно, не отражала (абз. 7 ст. 313 НК РФ).

   Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений в отношении таких дополнений, поэтому они могут вноситься в учетную политику по мере необходимости, т.е. в течение всего календарного года. Дополнения вступают в силу с момента их утверждения в том же порядке, в котором утверждается учетная политика, - приказом или распоряжением руководителя организации (п. 12 ст. 167, абз. 5 ст. 313 НК РФ).









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"