Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

4.3 Правовые позиции высших судов по важным правовым вопросам - наглядно и удобно

Темы : Содержание 1(1 2) 2(1 2 3 4) 3(1 2 3 4 5) 4(1 2 3) 5(1 2 3 4) 6(1 2) П(1 2 3 4 5 6)


Система Консультант Плюс предоставляет специалистам инструмент для быстрого получения позиций высших судов по наиболее востребованным статьям Гражданского кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Это информационный банк "Правовые позиции высших судов". Он развивает возможности работы с судебной практикой, в частности теперь можно начать анализ именно с мнения высших судов как наиболее авторитетного для нижестоящих судов.

В банке "Правовые позиции высших судов" представлены правовые позиции Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (до 06.08.2014). Все позиции снабжены краткой аннотацией, которая подтверждает вывод высшего суда, дан список применимых правовых норм к каждой позиции, приведена подборка актов высших судов для каждой позиции. Если есть расхождения в толковании нормы, то в позиции приводятся все точки зрения высших судов по вопросу.

Указана актуальность позиции на данный момент, если применимая норма изменилась.

К правовым позициям можно перейти с помощью специальных ссылок из текстов кодексов и законов или по кнопке на полях правовых актов.

1 Откроем ГК РФ (часть первая) и найдем ст. 410 «Прекращение обязательства зачетом». Статья не содержит прямого ответа на наш вопрос.

2 Воспользуемся ссылкой под заголовком статьи, ведущую к правовым позициям высших судов (рис. 4.17).

3 Попадем в «Перечень позиций высших судов к ст. 410 ГК РФ». Интересующая нас ситуация рассмотрена в п. 1.3.1 (рис. 4.18). Перейдем в ее текст.

4 В тексте представлены краткое описание позиции, список применимых правовых норм и суть позиции. Указано, что, по мнению высшей судебной инстанции, требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются денежными, т.е. однородными, и они могут быть прекращены взаимозачетом в соответствии со ст. 410 ГК РФ (рис. 4.19).

Рис. 4.17 Ссылка на правовые позиции высших судов по ст. 410 ГК РФ

 

Рис. 4.18 Выбор позиции в «Перечне позиций высших судов к ст. 410 ГК РФ»

 

Рис. 4.19 Позиция ВАС РФ с ответом на вопрос

 

Воспользовавшись возможностями информационного банка «Правовые позиции высших судов», мы сразу увидели суть правовой позиции суда и получили ответ на свой вопрос.

Также правовые позиции могут быть представлены в результатах Быстрого поиска.

Из позиций можно перейти к Путеводителям Консультант Плюс и познакомиться с анализом практики арбитражных судов округов по вопросу (если данная позиция рассмотрена в Путеводителе).

 


1 В строке Быстрого поиска зададим: досрочное освобождение помещения арендная плата и нажмем кнопку найти.

2 Откроем документ «Позиция ВАС РФ: При досрочном освобождении арендуемого помещения арендодатель вправе взыскать арендную плату, а арендатор не может требовать ее возврата или уменьшения» (рис. 4.20).

3 Получим полную информацию по нашему вопросу (рис. 4.21). Мы узнаем, что согласно п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 досрочное освобождение арендуемого помещения (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) не прекращает обязательства арендатора по внесению арендной платы.

4 Помимо позиций высших судов можно проанализировать практику арбитражных судов по искомому вопросу. Для этого следует перейти по ссылке в «Путеводитель по судебной практике» (рис. 4.21).

Рис. 4.20 Поиск документа с ответом на вопрос

 

Рис. 4.21 Изучение позиции суда

 

Рис. 4.22 Материал Путеводителя по судебной практике по нашему вопросу

 

Воспользовавшись банком «Правовые позиции высших судов», мы выяснили суть актуальной в настоящее время позиций ВАС РФ по нашему вопросу.

Через «Путеводитель по судебной практике» мы получили ту же информацию в более подробном изложении.


Темы : Содержание 1(1 2) 2(1 2 3 4) 3(1 2 3 4 5) 4(1 2 3) 5(1 2 3 4) 6(1 2) П(1 2 3 4 5 6)









Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"