Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Дигесты Юстиниана
ВАЖНЕЙШИЙ ПАМЯТНИК РИМСКОГО ПРАВА ПЕРЕВЕДЕН НА РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМПАНИИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС.

Большинство существующих современных систем права базируются на основе римского права. Многие современные правовые категории, институты и понятия были тщательно разработаны еще римскими юристами. И многие ныне действующие правовые акты, такие, например, как Гражданский кодекс РФ, в значительной степени основаны на классических, т.е. римско-правовых подходах. Именно поэтому сегодня знанию римского права придается такое большое значение, а его изучение входит в обязательные учебные программы юридических факультетов и юридических вузов России и зарубежных стран.
Составленные при императоре Юстиниане I в IV в. н.э. Дигесты (собрание сочинений римских юристов) были и остаются основным учебным пособием и источником по римскому праву для многих поколений юристов. Дигесты Юстиниана являются памятником мировой культуры и важнейшим источником знаний о римской юриспруденции I-III веков н.э.
До самого последнего времени в России отсутствовал квалифицированный полный перевод составленных на латыни Дигест на русский язык. Первые планы полного перевода Дигест появились еще в XVII в., во времена царя Федора Алексеевича (1676 - 1672 гг.), но тогда эти планы так и не были осуществлены.
В советское время узким кругом ученых предпринимались эпизодические попытки перевода Дигест. Наиболее подробным переводом, который был в распоряжении отечественных ученых и юристов, являлся перевод отдельных фрагментов Дигест, сделанный профессором юридического факультета МГУ И.С. Перетерским и изданный в 1956 и 1985 гг. И только сегодня впервые удалось осуществить полный перевод первой и второй части Дигест на русский язык. Издание, подготовленное при поддержке компании "Консультант Плюс", открывает большой пласт недоступной ранее информации о римском праве.
Император Восточной Римской империи Юстиниан I (годы жизни: ок. 483 - 565 гг.; годы правления: 527 - 565 г.) известен в истории как выдающийся политический, религиозный и государственный деятель. В годы правления Юстиниана Восточная Римская империя достигла вершины своего политического и военного могущества. При Юстиниане был построен собор Святой Софии в Константинополе, впоследствии за заслуги перед православием церковь причислила императора к лику святых. С целью укрепления государственной власти в империи Юстиниан провел колоссальную работу по кодификации римского права и собранию разрозненных сочинений римских юристов. В 530 г. по поручению императора была образована специальная комиссия под руководством выдающегося византийского правоведа Трибониана, которая должна была пересмотреть сочинения всех классических юристов I-III вв. н.э., сделать из них извлечения, отбросить все устаревшее, устранить разногласия и расположить весь собранный материал в определенном порядке. В ходе работы членам комиссии за три года пришлось прочесть и разобрать около двух тысяч книг. Полное собрание, получившее название Дигесты (от лат. "Digesta" - "отобранное"), или Пандекты (от лат. "Pandectae" - "все вмещающее"), было создано и опубликовано в 533 г.
Дигесты представляют собой собрание отрывков из 1625 сочинений 39 выдающихся римских юристов, в основном тех, которые имели право официального толкования законов. По структуре Дигесты делятся на 50 книг, каждая из книг - на титулы, фрагменты и параграфы. Дигесты были не только прямым руководством для практикующих юристов того времени. Уже при Юстиниане они вошли в курс преподавания юриспруденции и стали одним из основных предметов, которые изучали в юридических школах Византийской империи. Дигесты Юстиниана также служили одним из основных источников права в византийских судах VI-VII вв. н.э.
Работа, которая при участии компании "Консультант Плюс" сейчас ведется по переводу и изданию всех Дигест Юстиниана, в таком полном объеме проводится впервые в российской науке. Первый изданный том включает начальную часть Дигест, составленную из I-IV книг и названную Юстинианом "Prota" ("начала"). I - IV книги посвящены истории, терминологии и общим основам римского права, особенностям международного и гражданского права, вопросам судопроизводства. Второй том, который недавно вышел из печати, содержит 5-11 книги, составляющие вторую часть "Дигест". От заглавия I титула 5 книги она получила название "De iudiciis" ("О судах"). Однако общая тема второй части "Дигест" шире - она посвящена изучению судебных средств защиты права собственности и других вещных прав. Здесь, в частности, рассматриваются сложные методы защиты прав собственника, а также более сложные случаи слияния, соподчинения и взаимопроникновения и соподчинения различных вещных прав Научное редактирование текста вел коллектив ученых юридического факультета МГУ под руководством доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова. Дополнительным преимуществом издания является параллельное расположение русского перевода и латинского текста, что позволяет обращаться непосредственно к оригиналу Дигест. Полный перевод всех восьми томов Дигест должен появиться в канун 250-летия со дня основания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 2005 году.









Copyright © 2002-14 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"