Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Журнал "Главная Книга". Содержание номера 23 (2013)
Главная Книга N 23 (2013)

Оформить подписку
О журнале

   N 23, 22 ноября 2013 г.

   Касса - вопросов масса!

   Эксперты ГК продолжают оказывать помощь в решении "кассовых" вопросов. Расчет лимита, подотчет, кассовые ордера - вопросов от участников интернет-конференции, проведенной на форуме компании "Консультант Плюс", оказалось очень много. Вторую половину ответов мы публикуем в первом зимнем номере журнала.

   "Арендодатель по доверенности": кому платить, с кого удерживать НДФЛ?

   Арендуя у граждан машину или квартиру, руководители не слишком задумываются о том, вправе ли "арендодатель" распоряжаться этим имуществом? А ведь налоговые и другие последствия аренды у неуполномоченного лица могут быть весьма печальными. Избежать их можно, если заранее все узнать из ГК и рассказать директору, как правильно оформлять такие отношения.

   Неблагоприятные последствия "забытого" НДС

   Многие организации не начисляют НДС при реализации товаров из-за того, что пользуются льготой или применяют спецрежим. Но как быть, если право на льготу или спецрежим утрачено? Исправлять документы по совершенным сделкам и платить НДС из своего кармана? Мы рассмотрели возможные варианты и делимся выводами.

   Рука помощи от учредителя

   Кто поможет детям, как не мама? В отношениях организаций наиболее выгодным для обеих сторон может оказаться вклад в имущество дочерней компании. Особенно если почитать ГК и "подковаться" на предмет нюансов налогообложения такой операции.

   Больничный сейчас, декрет - в 2014 г.: рассчитываем пособия

   Больничный декретнице открыт в последних месяцах этого года, но отпуск по беременности и родам она собирается оформить в начале 2014 г. Мы разобрались, какой период взять в качестве расчетного для пособия по беременности и родам и в каком размере выплатить пособие за раннюю постановку на учет в медучреждении.

   Нужно ли требовать от работника заявления, "несуществующие" в законе

   В трудовой жизни нередки случаи, когда надо зафиксировать какие-то факты, даты, просьбы работников или их согласие с вашими предложениями. Делать это можно при помощи заявлений от сотрудников. В свежем номере читайте о том, когда можно обойтись и без заявления, а когда имеет смысл попросить работника его написать.

   Краткий экскурс в региональный МРОТ

   Сумма зарплаты за месяц не может быть ниже федерального МРОТ, если работник отработал норму рабочего времени за этот период. Но субъекты РФ могут устанавливать и свой размер минимальной зарплаты. Прочитав наш материал, вы узнаете, должен ли работодатель ориентироваться на региональный МРОТ и каковы особенности расчета зарплаты исходя из этой величины.

   Ликвидируем структурное подразделение: что делать с работниками?

   При закрытии структурных подразделений нужно решить не только множество организационных и налоговых вопросов, но и что делать с сотрудниками подразделения. Узнать о том, как поступить в том или ином случае, чтобы не было претензий со стороны трудинспекции и споров с работниками, вы сможете из очередного номера ГК.

   Первичка: исправляем неверное и восстанавливаем потерянное

   Накладные, счета-фактуры, платежки - ошибиться при их заполнении может любой. Но вот исправить ошибку грамотно умеют не все. А это целая наука. Исправишь не так - прощайте "прибыльные" расходы или НДС-вычеты. Поэтому ознакомиться со статьей о порядке корректировки первичных документов вам просто необходимо.

   НДФЛ: решаем трудности налоговых агентов...

   Казалось бы, об исчислении НДФЛ сказано уже много и белых пятен в этой сфере совсем не осталось. Но это не так. В этот раз мы ответили на вопросы читателей о том, как считать налог с матвыгоды по выданным займам, нужно ли удерживать НДФЛ с суммы возмещения реального ущерба, при закупке товаров у физлиц, и многие другие.

   Как оприходовать вчерашнюю выручку

   Бывает так, что часы работы организации, продающей товары (работы, услуги) за наличные, не совпадают с рабочим временем кассира: он уходит домой раньше продавцов. А наличную выручку получает от них в кассу утром следующего рабочего дня. Как тогда записывать сведения о выручке в кассовую книгу, расскажет наша статья.

   Хочу все знать: удержание алиментов

   Статистика неумолима: в последние годы на 8 человек, вступивших в брак, приходится 4 разведенных. Вот и получается, что все больше бухгалтеров сталкиваются с необходимостью начислять алименты по исполнительным листам своих работников. Чтобы освежить знания в области удержаний, предлагаем вам пройти наш тест.

   Имущественные налоги при аренде и лизинге

   В отношении арендованного имущества, а также имущества, взятого в лизинг, не всегда с ходу можно понять, кто должен платить по нему налог на имущество, транспортный, земельный налог. С помощью нашей сводной таблицы вы сможете легко определить, на ком лежит эта обязанность.

   Работник один, а исполнительных листов много: удерживаем правильно

   Удержать суммы из доходов работника по одному исполнительному листу не проблема. А если на работника пришло сразу несколько исполнительных документов, да еще и разной очередности, задача усложняется. Вашему вниманию предлагается четкий алгоритм действий для такой ситуации, проиллюстрированный конкретным примером.

   Все ли ОП должны вести кассовую книгу

   Формально по Положению о порядке ведения кассовых операций вести кассовую книгу должны только филиалы и представительства. А если ОП таким статусом не обладает, то вести кассовую книгу оно не обязано. Но у ФНС иное мнение. Мы выяснили, насколько оно оправданно и какой из позиций безопаснее придерживаться организации.

   Резерв сомнительных долгов в бухучете: надо ли восстанавливать в конце года

   Одни говорят, что резерв сомнительных долгов, не использованный до конца отчетного года, надо восстанавливать. Другие говорят, что не надо. Так надо или нет? Вот и мы задались этим вопросом и решили его.

   Налоговая упаковка возвращаемого основного средства

   УСНО считается простым, понятным режимом. Но и упрощенцы сталкиваются со сложными ситуациями в учете. Например, если продавцу на "доходно-расходной" УСНО спустя какое-то время возвращают купленное у него ОС. О специфике налогового и бухгалтерского учета при таком возврате читайте в рубрике "Актуальная тема".

   Бухгалтерия без стресса

   Кроме работы, в жизни так много интересного! И в очередной раз мы решили поднять непрофильные для нашего издания темы. Прочитав статьи из рубрики "Все будет хорошо", вы узнаете об основных правилах этикета при деловом e-mail-общении, а также поймете, какие подводные камни ждут тех, кто решился работать под началом своего друга.

   "Перебор" по детскому вычету: с кого спросит налоговая

   Работник, у которого есть ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право на стандартный вычет. Обычно его предоставляет работодатель. А если у работника 2 или даже 3 места работы и получил он свой вычет в каждом из них, что будет? Кого накажут налоговики, если узнают об этом? Ответы ищите в нашей статье.

   Недвижимость в подарок или в наследство: каких трат не избежать

   Кто же откажется от такого подарка судьбы, как квартира или дача? Но в некоторых случаях со стоимости полученного безвозмездно, то есть даром, объекта недвижимости кое-что придется заплатить в бюджет.

<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>


Подписаться на журнал Главная книга








Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"