Artiks Артикс - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

тел: (495) 721-35-86
e-mail: написать письмо

Для клиентов

Рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету продуктов семейства Консультант Плюс



Рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету продуктов семейства Консультант Плюс






Термины (..)

   Справочная Правовая Система Консультант Плюс (далее - Система Консультант Плюс или Система) - совокупность многофункциональной программы для ЭВМ и набора текстовой информации (программное средство, информационный продукт вычислительной техники).

   Экземпляр Системы - копия Системы Консультант Плюс на материальном носителе.

   Продукт семейства Консультант Плюс - Система Консультант Плюс, другое программное обеспечение Консультант Плюс.

   1. Общая информация (..)

   В настоящем материале содержатся рекомендации, подготовленные специалистами компании Консультант Плюс, касающиеся бухгалтерского и налогового учета продуктов семейства Консультант Плюс на стороне пользователя. При подготовке данных рекомендаций использовались положения действующего законодательства, а также разъяснения компетентных органов по данному вопросу.

   Рекомендации касаются учета, во-первых, приобретенных экземпляров Систем и иных продуктов семейства Консультант Плюс, а во-вторых, последующего сервиса. Под сервисом понимаются либо информационные услуги с использованием экземпляра Системы Консультант Плюс (услуга по адаптации и сопровождению экземпляра Системы Консультант Плюс), либо услуги подключения доступа к Системе в сети Интернет.

   Рекомендации носят справочный характер. Поэтому при их применении необходимо учитывать особенности учетной политики налогоплательщика, содержание договора с обслуживающей организацией и правоприменительную практику налогового органа региона, в котором расположен налогоплательщик.

   2. Рекомендации по бухгалтерскому учету расходов на приобретение экземпляров Систем семейства Консультант Плюс и их информационное обслуживание. (..)

   Приобретение Системы Консультант Плюс - это приобретение в собственность экземпляра Системы на основании договора (купли-продажи).

   А). Организация в своей учетной политике при выборе способа ведения бухгалтерского учета вправе установить, что расходы на приобретение экземпляров Систем будут сразу отражаться по дебету счетов учета затрат, например счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. Такое право закреплено в п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина от 06.10.2008 N 106н.

   Б). Расходы на приобретение экземпляров Систем отражается по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами учета расчетов. В дальнейшем указанные расходы списываются с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат (26, 44) (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).

   Как правило, организации планируют использовать экземпляры Систем в течение длительного времени, зачастую неопределенного. При этом рекомендуемая форма договора на приобретение экземпляра Систем также не устанавливает срок использования Системы.

   Пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. От 24.12.2010), установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

   Организация вправе самостоятельно установить срок, в течение которого затраты на его приобретение будут учтены в составе текущих расходов.

   Расходы на текущее информационное обслуживание списываются в затраты конкретного месяца, в котором эти услуги оказаны, независимо от факта оплаты.

   3. Налоговый учет при ОСНО. (..)

   3.1. Учет по налогу на прибыль. (..)

   3.1.1. Учет расходов на приобретение экземпляра Системы. (..)

   В налоговом учете расходы на приобретение экземпляров Систем, при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанных с производством и (или) реализацией согласно (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

   Обращаем внимание на то, что применять пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ при учете экземпляров Систем КонсультантПлюс некорректно, так как лицензионный (сублицензионный) договор с пользователем не заключается.

   В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

   Однако, в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. В связи с этим, при отсутствии в договоре указания на срок использования Системы, расходы можно признавать единовременно при приобретении экземпляра.

   Поскольку экземпляры Систем передаются клиенту на срок, не определенный в договоре (неограниченный), организация самостоятельно выбирает подход к распределению расходов на их приобретение с учетом вышеприведенных положений НК РФ. На наш взгляд, более безопасным является равномерное распределение расходов.

   Считаем необходимым обратить внимание, что если в бухгалтерском и налоговом учете организации установлены разные сроки списания расходов на приобретение экземпляра Системы, возникает необходимость применения Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. В бухгалтерском учете организации возникает налогооблагаемая временная разница, что приводит к образованию отложенного налогового обязательства.

   3.1.2. Учет расходов на услуги. (..)

   Расходы на информационные услуги с использованием экземпляра Системы Консультант Плюс (услуги по адаптации и сопровождению экземпляра Системы Консультант Плюс), а также расходы на услуги подключения доступа к Системе в сети Интернет учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).

   В соответствии со ст. 318 НК РФ расходы на информационные услуги с использованием экземпляра Системы Консультант Плюс (услуги по адаптации и сопровождению экземпляра Системы Консультант Плюс), а также расходы на услуги подключения доступа к Системе в сети Интернет могут быть отнесены к косвенным и в полном объеме включаться в расход текущего месяца.

   3.2. Принятие НДС к вычету. (..)

   В соответствии со ст. 171, и ст. 172 НК РФ НДС по приобретенным экземплярам Систем и оказанным информационным услугам с использованием экземпляра Системы Консультант Плюс (услугам по адаптации и сопровождению экземпляра Системы Консультант Плюс), а также услугам подключения доступа к Системе в сети Интернет принимается к вычету в полном объеме при выполнении следующих условий:

- использование их в операциях, облагаемых НДС;
- принятие их к учету на основании соответствующих первичных документов;
- наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями, установленными налоговым законодательством.

   Таким образом, по общему правилу право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории Российской Федерации операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все вышеперечисленные условия.

   4. Налоговый учет расходов при УСН. (..)

   4.1. Учет расходов на приобретение экземпляра Системы. (..)

   Данный вид затрат прямо не предусмотрен в закрытом перечне расходов, доступных на УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В частности, в пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорится только о затратах на права использования программ для ЭВМ и баз данных, приобретенных по договорам с правообладателем (лицензионным соглашениям).

   Существует разъяснение Минфина России о том, что в расходы на УСН может включаться стоимость справочной Системы, приобретенной по договору купли-продажи материального носителя с элементами лицензионного соглашения (письмо от 11.06.2009 N-11-06/2/103).

   Решение о возможности учета расходов на приобретение экземпляров Систем и/или другого программного обеспечения Консультант Плюс налогоплательщик, применяющий УСН, принимает самостоятельно.

   4.2. Учет расходов на услуги. (..)

   По вопросу о возможности учета расходов на информационные услуги с использованием экземпляра Системы Консультант Плюс (услуги по адаптации и сопровождению экземпляра Системы Консультант Плюс), а также расходов на услуги подключения доступа к Системе в сети Интернет на основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ существуют разные точки зрения.

   Самая распространенная - налогоплательщик учитывает такие расходы в обычном порядке при условии их соответствия положениям п. 1 ст. 252 НК РФ (см., например, письма Минфина России от 19.01.2016 N 03-11-06/2/1520, от 21.03.2013 N 03-11-06/2/8830, ФНС России от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17020@).

Статьи по теме:
Учет приобретения справочно-правовых систем.




Получить консультацию





Copyright © 2002-17 Artiks
Телефон: +7 495 721-35-86
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"